王智威

发布时间:2015-10-13文章来源:传媒就业指导与校友服务中心 浏览次数:

王智威, 2008 年毕业于浙江大学宁波理工学院新闻学专业,是莫瑞州立大学传播学硕士、东北大学国际关系学硕士现于美国东南诺瓦大学攻读冲突化解学哲学博士生。
回忆当年,青春张扬
我大学的时候比较贪玩,喜欢参加各种社团活动。 提及大学时光,王智威的脑海里最先浮现的便是丰富多彩的学生社团活动。除了在当时学生会创立的报社《新知报》当过文学版记者外,王智威还在校街舞社团 —— 疯舞堂担任了一年的副社长。 2006 年,他在学校的舞蹈比赛中荣获 最佳舞者 的称号;次年,他和朋友一起举办了宁波第二届滑板大赛,并以承办人和滑板协会副会长的身份被邀请为特别嘉宾给各位优秀的选手颁奖。整个大学期间,在很多的活动与比赛场合,大家都可以看到他活跃的身影。
采访中,王智威谈到了朋友, 认识了很多志同道合的朋友,这是我人生的一笔宝贵财富。 他认为朋友就像镜子一样,可以从他们的身上,看到自己存在的优点与不足。这不禁让记者想起了唐太宗曾说过的那句经典的话:以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。王智威通过自己与朋友之间进行的恰当对照,正确地了解自我,理性地处世。同时,他还指出,青少年时期的朋友对人的作用是巨大的。无论是对日后生活方式的选择,还是对自己未来在社会中的角色定位,包括事业的发展等等,都有不可估量的影响。 有时候甚至是决定性的影响。 可见,朋友在王智威心中所占的比重不小。他在和朋友的相处中建立起自己的人生观、世界观,也渐渐明白自己未来应该做什么样的人以及如何为自己的人生做出合理的规划。他将这个阶段视为一个走向成熟的过程。在这个过程中,他了解到很多关于中国社会的实际问题和自己的责任与义务,对人性也有了更深层面的认识。
踏实工作,积累经验
    本科毕业后的王智威曾在《中国国际商报》工作过一段时间。其实在参加工作之前,他就已经打算出国读书了,但他觉得自己的工作经验缺乏,想在工作中试着去印证自己所学的那些理论知识。王智威说,通过出国之前的这段工作经历,他可以亲身发现和了解现在的社会到底需要什么,才能更有利于学习如何将理论应用到实践当中。他还透露了自己参加工作的另一原因 ——“ 当时很多人都跟我讲社会是险恶的。我想知道,社会到底有多险恶,我又如何去克服这些困难。 他尝试过戴维斯英文教学部写作老师和海外发展部项目经理的工作各一年,并担任美化联合信息海外代表处的总经理至今。他还成为了诺瓦东南大学人类研究院的教授助理,主要负责收集数据,协助教授开展各类活动,撰写论文,推动学院项目等相关工作。
赴美深造,如愿以偿
如今,王智威在美国求学。据他描述,在美国的生活比较简单,每天上午工作,而下午和周末的时间他都 给了图书馆。初到美国时,王智威遇到了很多挫折,最大的不适应就是语言问题了。因为不习惯当地人的口音,听课的时候他总会出现理解产生偏差的情况。除此之外,在美国生活最大的敌人还有孤独感。因为美国文化比较注重个人空间,大家基本上都是自己忙自己的事情,人际关系并没有像中国那样亲密,所以前期过渡的这段日子他过的并不愉快。王智威还曾一度迷茫过,尤其是又一年的圣诞节,空荡荡的学校没什么人,他又遇到了大雪封山的情况,自己独自在房间里待了 10 多天,期间几乎没有跟任何人接触。现在回忆起这段灰色的经历,他觉得,那算是对自己的一种考验吧。
当一个人认识到自己的责任时,就知道孤独、痛苦都是考验而已。 他告诉记者,美国的教授们经常向学生强调学者责任的理念,这一点对他的影响甚大。后来,王智威融入了美国社会,每天早上起床前都会跟自己说: 美国是这么美丽的一个国家,英文是这么美丽的一种语言。你想不想在这个美丽的国家努力地说好这么美丽的语言呢?
上天总是眷顾 那些 努力 又诚恳生活的人, 如此拼搏的王智威也得到了老师和同学们的认可。 2015 年,他一连将 weichen 东方学术研究奖学金、吉姆斯 . 埃尔默( james Elmore )奖学金和学院学生会参与性写作比赛三等奖这三大荣誉揽入怀中。同年 5 月,他当选为诺瓦东南大学暴力预防工作组副组长,又于 7 月担任美国诺瓦东南大学艺术人类和社会学研究院学生会副主席,成为建校史上第一个中国国籍副主席。王智威说,他非常感激父母对自己的鼓励,还有理工教授们一如既往的关心和支持,这些都让他不断地成长,也坚定了他勇往直前的信念。
殷殷寄语,期遇风华
当问及在美国求学同在中国读书的差异时,他着重点出了两个方面:管理方式和教学方法。在国内读书时,学校对学生的关注可谓是无微不至,而美国却不然。刚到美国的时候,美国学生们的耳环,唇环,舌环和满身纹身等,于他来说不啻为一种震撼。国内的学校对学生的住宿要求比较严格,但很多美国学生都住在校外,所以独立生活能力非常强。另外,不同于中国的老师比较注重基础知识和书本理论的特点,美国的老师更希望他们的学生去挑战知识系统,自由发表自己的观点和看法。

作为一名身处美国的在读博士生,王智威面临的诱惑很多。 到目前为止,我从来没有失去过真正的自己,没有失去善良的本性。我爱我们的国家,我愿意把自己奉献给我们国家的学科发展。于我而言,这就是一种成功。 他坦言,这是自己迄今为止感到最自豪的事情了。谈及现仍在理工求学的大学生朋友们,他也提出了自己的建议:不要被眼前的利益所迷惑,要时不时地问问自己,未来想在社会上做一个什么样的人?有什么样的社会地位?有什么样的收入?如果有了方向,那需要怎样去达到自己的目标?自己面临的困难又有哪些?而这些问题,也恰恰体现了王智威对学弟学妹们的殷殷期望和真诚的爱护之心。