【民法典宣传月】“红领律师”进企业——传媒与法学院师生党员法律咨询进企业

发布时间:2020-11-14文章来源: 浏览次数:

为进一步宣传《民法典》,提升企业和劳动者的法律风险防范意识,11月12日下午,传媒与法学院法学教工支部和法学学生支部开展“红领律师进企业”实践活动。传媒与法学院副院长、法学教工支部书记韩缨,思政主管、法学学生支部书记赵红,法学教师党员和部分法学学生党员们一同前往首南街道日丽社区鄞州商会大厦参观学习并为企业人员提供法律咨询服务。

活动伊始,日丽社区党建工作负责人周黎向老师和同学们介绍了本区域内的主要党建工作和党建联盟情况,展示了“初心书架”陈列着的各类红色书籍和党建工作条例,重点讲解了“红清单”手册。随后,教师党员们开始设点,采用“一对一”以案说法、互动交流等形式为来往的楼宇企业人员提供公益法律咨询,答疑解惑,主要包括劳动关系、社保政策、安全生产和权益保护等多个方面。前来咨询的人们纷纷表示:“这样的活动很暖心也很有意义。”

据悉,“红领律师”根据楼宇群体的法律需求,将法律服务送到白领、企业身边,让法治理念深入商务楼宇,优化提升营商环境,打造“楼宇中的法律服务便利店”。本次活动是法学教工支部创建样板支部的重要实践活动,也是学院教工党支部与学生党支部“1+1”结对模式的呈现,在切实服务企业需求的同时,也进一步增强了法学师生党员们的社会责任感,夯实专业基础。