筑牢安全防线,护航建校廿载——传媒与法学院开展防骗教育系列活动

发布时间:2021-03-31文章来源: 浏览次数:

为切实增强学生安全防范意识,防止学生上当受骗。近期,传媒与法学院开展了“筑牢安全防线,护航建校廿载”防骗教育系列活动。

一、组建安全联络员队伍

完善队伍建设,规范教育机制。2020年底,学院便从每个班选拔组建了安全联络员队伍,学院思政主管赵红负责管理。2020年12月22日,学院为全体安全联络员举行了聘任仪式。学院自组建安全联络员队伍以来,这支队伍不仅在生活中呼吁同学们谨防诈骗,也在网络平台上积极转发电信诈骗案例等,让同学们深刻认识到新型电信诈骗犯罪的严重危害性,使防骗安全教育真正地入脑入心。安全联络员队伍的组建和防范诈骗活动的举行,受到了全院师生的一致好评,安全联络员的存在提高了同学们对防范诈骗的警惕性。组建队伍以来,防骗教育工作取得了良好的效果。

二、举行安全宣讲活动

实行全覆盖宣讲,实现滚动式教育。每月24日,学院各班安全联络员在班级中举行一次安全宣讲活动,围绕“大学生防传销、防校园贷、防网络诈骗”等内容制作PPT详细讲解各类电信诈骗手段,介绍电信安全隐患,解析近年来电信诈骗典型案例,以案说法普及法律法规,加深对电信网络诈骗犯罪的了解,提高防范电信网络诈骗安全意识。同时号召学生骨干下班级宣讲,在学生群体中起到了很好的示范引领作用。

三、开展多媒体设计活动

创新宣传方式,强化教育效果。教育系列活动还采用学生喜闻乐见的方式,开展五“不”六“防”反诈骗专题海报设计宣传,根据真实案例改编制作连环漫画等。这些内容方式的创新对于大学生有着显著的教育性和警示性,切实提高了同学们的防范意识和防骗能力,加强了学生“强化安全管理”的自我教育能力,并推进了学校平安校园的建设。