刑辩律师漫谈:如何做人生的选择题,法律人的自我成长

发布时间:2021-03-24文章来源: 浏览次数:

为推动法学生职业生涯规划及就业指导教育工作的开展,增强学生的职业规划意识,提高职业规划能力3月23日晚,由学院陈丹老师邀请浙江海泰律师事务所合伙人施建桥作题为“刑辩律师漫谈:如何做人生的选择题,法律人的自我成长”的主题讲座,为传媒与法学院20级全体学生带来了一堂生动的大学生职业生涯规划课,讲座由学院思政主管赵红老师主持。

讲座伊始,施律师主要从就业市场分析和自身经历展开。首先,施律师从法学专业就业市场分析出发,涵盖就业率、就业地点、就业去向和工种具体描述等多方面内容,从历年法学生就业情况到进行各类工种横向对比,通过对近年来司法体制改革整体情况的介绍,参照各类细致的数据和分析,引导学生结合自身情况更深入地了解未来的就业方向并进行初步规划。施律师在课堂中多次与学生进行交流,倾听学生的困惑与疑难,分析学生们的观点并结合其自身多年从业经历为同学们答疑解

讲座中,施律师向大家提出五大思维:一是复利思维:要对知识抱有诚实的态度,持续性学习,不断积累知识,同时理论与实践相结合;二是独立思考思维,同时抱有批判的心态和开放的思维理性认识事物;三是逆向思维,通过不同方式来思考问题;四是安全边际思维,包括生命、自由、财富三个方面;最后是多学科思维,要坚持学习,广泛涉猎,提升个人技能。他还对同学们提出四点建议:一要寻找平台借力,向值得尊敬的人学习;二要拓宽圈子,与比自己优秀的人为伍,提升自己的格局和境界;三要结合自身兴趣与能力确定专业方向;四要多进行集中化练习,让每种技能都能达到优秀的程度。

最后,施律师进行了总结,期望同学们保持对法律的信仰,做一个有情怀的法律人,要脚踏实地,仰望星空,祝愿同学们都能有一个美好的未来。此次讲座让同学们初步认识了各种法律工作的基本特点,增强了同学们对法律就业方向的理解,对于大家的职业生涯规划具有重要的指导意义。