传媒与法学院开展法科生职业生涯规划讲座

发布时间:2021-03-17文章来源: 浏览次数:

时值建校廿载,传媒与法学院特邀请优秀校友回归校园引领学生职业生涯规划。3月16日,为帮助法学专业学生了解专业前景,引导学生职业生涯规划,更好地珍惜大学韶华学院2011届优秀毕业生嵇思涛律师来校20级学生作法科生职业生涯规划讲座学院辅导员李倩倩主持本次讲座。

首先学长“职业路径选择”讲起,详细讲述了法官、检察官、律师、公证员、公务员、法务等法律职业之间的区别和职业要求,并结合自身经历,叙述了律师行业的工作环境和前景。嵇学长坚持要“认清自己,但不要低估自己”,根据个人喜好、性格选择适合自己的职业。同时,嵇学长认为职业规划应该贯穿一生,不仅仅大学生涯

其次,嵇学长以“当下就业环境为中心,阐述律师事务所、基层法院对于应聘者的要求和发展前景。他强调法学生应当多读书、多关注时事、写评论性文章,培养自己的核心竞争力和不可替代性,尤其加强对英语和其他小语种学习能力的提升。嵇学长认为在大学生活中自主学习优于人脉的搭建,要学会自我独处,学会独立思考,培养健康的兴趣爱好。

最后,嵇学长从专业、服务、道德、论文、讲课”五个角度解释了一个律师应当具备的核心素养及能力,着重强调专业、道德对于一个律师的重要性。讲座中,嵇学长与同学们积极互动,现场气氛活跃,极富感染力。

此次法科生职业生涯规划讲座让学生树立职业生涯规划意识让学生对未来大学生涯有了新的规划,对自己有了更加明晰的评估,为实现学生的职场梦迈出了重要的一步,并为学院学生就业工作良好的发展奠定了坚实的基础。