传媒与法律党总支组织召开“学习十七届六中全会精神,助推文化产业发展”会议

发布时间:2011-12-22文章来源:传媒与法律总支 浏览次数:

12月16日下午,传媒与法律党总支举行了以“学习十七届六中全会精神,助推文化产业发展”为主题的党员学习活动。会议集中学习了十七届六中全会的意义精神,结合传媒与法律党总支所涉及的专业方向,重点强调了关于“文化改革发展”、“文化强国”等文化产业发展方面的重要精神。

会议由传媒与法律党总支副书记朱小红主持。朱小红书记强调了文化产业的发展对传媒、艺术与法律专业带来的机遇与挑战,指出了教师在民族文化的弘扬与传承中所承担的责任,要求老师向学生传递信息时,需要做到有效沟通、积极引导,从而在全校范围内塑造和谐的文化氛围。

会上法律党支部韩缨老师总结了“建设社会主义文化产业”的必要性,并结合法律专业方向,分析了目前面临的困难与突破的途径,重点强调了知识产权保护的法制保障。艺术党支部桂劲松老师总结了文化的内涵,提出了塑造集体文化的理念。传媒党支部的季爱娟老师系统梳理了文化产业的相关概念以及改革开放以来我国文化产业的发展轨迹;结合学院特色与文化产业研究提出了关注文化产业大环境与专业建设相结合的思想;总结了近几年来学院在文化产业研究方面取得的成效。

与会党员纷纷就社会主义核心价值观的构建、中华文化的传承与发展、校园文化的建设、专业发展方向、新世纪人才建设与培养以及文化创意发展和创造性培养等方面进行了热烈的讨论。

最后,朱小红书记提出要将传媒与法律党总支塑造成一个注重人文关怀,具有浓厚人文气息的温暖大家庭。