学习两会精神,关注民生动态——传媒与法律总支学生党支部举行民主生活讨论

发布时间:2012-03-05文章来源:党员教育发展中心 浏览次数:

3月3日15时,全国政协十一届五次会议在在北京人民大会堂开幕,2012年全国两会也将由此正式拉开大幕。在两会如火如荼的开展中,传媒与设计学院、法律系的学生党员也在用自己的方式对两会进行精神学习和讨论。通过进一步加强全体学生党员学习两会精神的积极性与主动性,使每一位学生党员都能更清楚地了解到国家建设的大方向和百姓们所关注的焦点社会问题以及当前的实事热点,同时也为即将要召开的十八大打下坚实的基础。

3月5日 15:30,传媒与法律总支学生党支部“学习两会精神”主题民主生活会如期举行。本次民主生活会以讨论会的形式开展,采取了分组互动的方式展开了讨论。学生党员们从自身的角度出发,通过结合在校大学生的实际情况来解读学习两会精神。讨论会上,学生党员王鸿娇结合自身实际,谈了对科学发展观的一些认识,指出:“2012年是中国实施“十二五”规划承上启下的重要一年,中共十八大也将在今年召开。在此背景下的全国两会,必定有跨时代意义。作为我们大学生应该用理论武装工作,把科学发展观与大学生联系在一起,我们要树立成材观,学习观,就业观。我们要注重自己提高品德修养,扩大知识贮备,提高能力,在学习上,理论联系实际,多参实践。积累经验,勇于创新。”

学生党们对于“两会”的关注程度都很高,在会前就已经仔细学习了很多关于两会的知识并进行的大量思考。对于目前不断上涨的房价同时也是两会的热点问题之一,学生党员洪骁认为目前房租的下降比房价的下降更为重要,在买不起房的大城市中如果还有高不可攀的房租,那样就更难维持生活的底线了。而有学生党员则想到了现在持续攀升的物价,他认为稳定物价是我国近期工作的重点。“稳定物价总水平”被作为去年宏观调控首要任务,在多次加息和上调存款准备金率等强力调控下,以食品价格为代表的CPI增幅高位回落,但全年5.4%的涨幅仍明显高于4%的年初调控目标。所以在接下去的一段时间,控制物价仍然是政府工作的重点。

学生党员也在很多方面得到了共识,大家普遍认为两会是中国人民行使当家作主权利的体现,今年两会将进一步广泛收集民意、汇集民智,从而凝聚信心、达成共识,以继续“中国奇迹”。

在会议讨论的最后,新闻支部书记韩晶晶老师对学生党员的积极性表示了充分的肯定和赞扬,并结合自己的切身经历谈到了现在大学生面临的问题以及对一些社会问题的看法。她使我们认识到今天社会的进步,教育大家更好地认识和理解党的先进性,关注政治,服务社会,以身作则,帮助他人,实现自身的价值,珍惜现在的时光为自己的人生做好规划。同学们都受益匪浅。

通过此次党组织生活,我们加深了对两会热点问题的了解和认识。学生党员结合两会就自己的观点畅所欲言,表达了对社会对人民的关心和殷切希望,展现了当代大学生的风姿和精神。通过热烈的讨论,学生党员们对党对国家又多了一份敬畏,也更加深入地认识到我党的优越性和先进性。