“人工智能与具身传播”、“计算传播与城市”双主题学术论坛会议在宁波召开

发布时间:2019-11-25文章来源: 浏览次数:

2019年11月23-25日,由中国新闻史学会全球传播与公共外交研究委员会,浙江大学传媒与国际文化学院主办,浙江大学宁波理工学院传媒与设计学院、宁波市社会学学会及宁波影视艺术责任有限公司承办的第二届公共传播学术论坛在宁波举行。本次会议以“人工智能与具身传播”、“计算传播与城市”双主题出发,围绕智媒时代的公共传播与全球传播、人工智能与社会治理、计算传播及其伦理规制、具身传播的史、事、实,以及城市传播与健康传播等人工智能时代媒体传播的多学科议题展开,共有来自全国各地的百余位学者参会。

学术论坛开幕式由传媒与设计学院院长吴飞教授主持。上海交通大学媒体与设计学院院长张国良教授、浙江大学传播研究所邵培仁教授、安徽大学江淮学院院长芮必峰教授、浙江大学意识科学与东方传统研究中心主任李恒威教授、浙江大学传播研究所数字娱乐产业中心主任李杰教授、复旦大学新闻学院孙玮教授、浙江大学宁波理工学院中澳社会计算与数据管理中心主任张浩澜博士等七位学者分别发表了主题演讲。这七场主题演讲内容广泛、视角新颖,与会者反响热烈。

在会议期间,共开设了三个分会场的9场主题论坛,与会者的论文主题紧紧围绕“人工智能与具身传播”、“计算传播与城市”两大主题,发言准备充分,现场讨论热烈。

本次研讨会从对传播学学科认识的再深入出发,深入探讨了智媒时代人工智能与社会治理、公共传播与全球传播、计算传播及其伦理规制、具身传播与意识传播、城市传播与健康传播等多方面的议题,并在媒介智能化的实证研究方面涌现了诸多尝试,取得了丰硕成果,为后续人工智能与具身传播的研究拓宽了研究思路。