“书香传媒”第二届“传媒设计文化节”开幕——传媒学院举办“疫情背景下的网络和新媒体之变”讲座

发布时间:2020-04-26文章来源: 浏览次数:

为深入营造爱读书、读好书、善读书的学院文化氛围,不断丰富学院师生的精神文化生活, 424日下午,传媒与设计学院“书香传媒”第二届“传媒设计文化节”在经过精心筹备后拉开帷幕。在开幕式上,学院邀请了清华大学新闻学院沈阳教授以钉钉群直播的形式为学院四百多名师生开设了一次题为《疫情、舆情、社情和商情:疫情背景下的网络和新媒体之变》的主题讲座。

沈阳教授从大历史角度动态观察网络之变、新媒体之变和产业之变,具体分析疫情后时代的经济社会民生走势。沈教授指出,疫情中传媒资源力量的互补式联动将人民的生命健康和知情权放首位国务院客户端高效地整合各类互联网+服务健康中国为代表的政务新媒体在权威防控、一手信息通报方面作用显著微博和微信公众号平台也充分发挥了信息发布和救助服务功能……通过讲解,大家深刻了解到新媒体在此次疫情的报道中发挥的传统媒体无法替代的重要作用。新媒体最早揭露疫情,发挥预警作用;辅助传统媒体,传递疫情相关信息;积极引导社会舆论,树立正确的价值观导向;检举不当行为,发挥媒体监督作用;关注疫情中的个体,多角度提出良性建议。

最后,沈教授强调,随着平台媒体主流量渠道特色更加明显,新媒体与和传统媒体共存成为常态;微博、微信公众号、客户端和短视频这四大主平台将长期共存,成为网民获得信息的主要流量来源,平台化阅读已经成为网民的习惯。

虽然此次讲座在线上举行,但气氛始终热烈活跃。参与师生围绕主题积极进行交流通过这次讲座,师生对疫情防控和互联网、新媒体之间的关系有了更深入的认知。

据悉,第二届“传媒设计文化节”由“好书比邻”、“赠书流芳”、“阅无止境”、“书香引路”四部分组成,学院师生踊跃参与。院长吴飞教授推荐了一批“马克思主义新闻观”方面的书籍;刘建民教授、陈雪军教授向“传媒书吧”捐赠了一部分个人藏书;学院团委也组织策划了一系列线上的学生活动,为此次“传媒设计文化节”增添了丰富的色彩。