致青春,传文化———传媒与法学院举行第三届文化节开幕式

发布时间:2024-04-26文章来源:传媒与法学院 浏览次数:

为深入贯彻落实中国特色社会主义文化建设理念,在传承中华民族优秀文化的同时丰富我院学生的课余生活,4月24日下午,传媒与法学院在竺园举办第三届韶华·文化节开幕式,传媒与法学院党委书记朱小红、校团委书记周春晓、传媒与法学院党委副书记、纪委书记胡鹿鸣、传媒与法学院思政副主管奚捷捷、土建学院团委书记吴启富、传媒与法学院团委书记鲁晓玲、传媒与法学院团委副书记吴豪杰、传媒与法学院思政辅导员吴鸯玲出席本次开幕式,本次活动由传法主持队谭晔同学主持。

开幕式在舞蹈队和主持队的精彩表演中拉开序幕,欢快热烈的街舞和铿锵有力的朗诵活跃了现场的氛围,吸引了来往师生的目光。

校团委书记周春晓在致辞中首先对学院积极开展的一系列文化建设活动给予了肯定,也对文化节活动的持续开展寄予厚望。同时,他提出了两点要求:希望大家能够在参与文化节活动的过程中始终坚守文化自信,致力于推陈出新;始终坚持正确导向,彰显青春风采。

传媒与法学院党委书记朱小红介绍了第三届文化节系列活动的六个篇章,朱老师告诉同学们,“除了学习课堂书本知识,还更多地参与到有益于素质能力提升和自身成长的各类活动之中,让自身得到全面发展”,她希望同学们在积极参与文化活动的过程中找到自己对于竺可桢先生“到大学来做什么?将来毕业后要做什么样的人?”这两问的答案。最后,朱小红宣布本届文化节开幕。

歌声与欢笑声随着温和的春风涤荡在竺园之中,传媒与法学院推出的特色活动也在如火如荼地进行着。

绿茵草地上,来自院合唱队的同学们为大家带来了一场草坪音乐会,欢快的旋律回荡在竺园上空,同学们纷纷跟着伴奏哼唱起来,为活动增添了许多活力。

文创产品创作是让中国优秀传统文化“活”起来的一种新颖形式,传法学子执笔设计,将自身的文化自信融入到一件件精美的产品之中。传媒与法文创义卖、河姆渡文化产品集市、微距--助残爱心义卖三个不同的主题的集市在竺园热闹开展,吸引了许多到场同学。其中,河姆渡集市从宁波当地的人类文明遗址中提取灵感,将五叶纹、双鸟朝阳纹、猪纹融入笔记本、明信片、水杯等产品设计之中,激发起更多同学的文化认同感;传媒与法文创产品则立足于传媒和法学的特色,以相机、天平等为元素,以专业特点赋能文创产品设计,同学们在游览的同时也增强了自己对专业的认识。

传媒与法学院青年志愿者协会组织举办的“心手相连 展望无障未来”游园会以爱心架起沟通桥梁,同学们设身处地体验残疾人的不易生活。活动主要包括唇语解密、手语学习、试走盲道、知识问答等环节,让同学从认知和行动上树立起关爱残疾人、帮助残疾人的道德品质。不少同学在活动后表示,通过一次特别的体验,自身对残障人士的生活有了更多、更深入的了解,在以后会通过实际行动给予他们更多的关爱。

多姿多彩的社团活动也是文化节顺利举行一部分。学院的五个社团立足自身特点,结合平时活动,在本次文化节中为大家展示社团风采。由圆桌法学社主办的法律文书教学活动以中国法治文化为出发点,结合时代特征,向大家展现几种基本的合同模版,普及在合同中容易经常忽视的细节,以新颖宣传形式提升大家的法治意识,让在场同学受益匪浅;由中国传统文化协会带来的“茗香茶韵诗此传情”活动以茶为媒,以诗为魂,以品茶、茶艺表演、诗词接龙等活动向大家介绍中华茶文化和诗文化,在潜移默化中让大家明白文化的魅力。此外,新闻协会、网络与新媒体协会、广告协会也为大家带来了特色文化展示,增强大家的专业认同感。

律动青春,韶华传情。传媒与法学院第三届文化节分为“党建引领 青春团建篇”、“卓越领航 学科竞技篇”、”专业特色 技能提升篇”、“文体育人 助力成长篇”、“学风建设 书香文化篇”、“躬身实践 志愿先行篇”六大模块,81项子活动。希望同学们以党建为引领,以卓越为航标,用专业做底色,以学风为底蕴,用文体来助力,知行合一,携手共进,共同书写这场文化盛宴的华美篇章!