传媒与法学院举办民商事审判新理念主题讲座

发布时间:2020-12-19文章来源: 浏览次数:

12月17日下午,传媒与法学院在金宗城法学教学中心举办“民商事审判新理念——以《全国民商事审判工作会议纪要》为视角”讲座,邀请到全国审判业务专家、宁波仲裁委员会副主任、秘书长、办公室主任(正局级)张光宏博士担任主讲人。讲座由启新特聘教授、国务院政府特殊津贴专家金彭年主持,学院200余名学生参加讲座。

讲座伊始,张光宏博士简要介绍了全国法院民商事审判工作会议召开与《全国法院民商事审判工作会议纪要》出台的背景,进而从九民会议纪要新要求与《九民会议纪要》确立的民商审判新理念两方面进行阐述。张光宏博士指出“九民会议纪要”是一次被叫错的会议纪要,并结合许多真实的案例分析了九民会议纪要的特点、性质及适用。“注重辩证理解并准确把握契约自由、平等保护、诚信信用、公序良俗等民商事审判基本原则。”张光宏博士强调应注意辩证理解并准确把握契约自由、平等保护、诚实信用、公序良俗等民商事审判基本原则,以具体实例加深同学们的印象。讲座内容丰富,干货满满,同学们听完后表示收获颇丰。

本次讲座增强了同学们的法治思维,让更多的同学体会到了法律魅力。为了进一步营造学法、懂法、守法、用法的校园氛围,夯实法学专业学子专业基础,增强社会责任感,成就法律人生,传媒与法学院将推进开展系列讲座与实践教育。