首页 > 学院动态 > 正文

传媒与法学院举办“红色讲坛”第三讲:追寻浙东新四军的红色印记

发布时间:2020-12-18文章来源: 浏览次数:

为了追寻红色记忆,牢记初心使命,12月17日下午,传媒与法学院在NC102教室举办“红色讲坛”第三讲。宁波新四军历史研究会副会长兼秘书长、宁波市高等院校“知行新说”思政课导师叶小湖应邀担任主讲人,他以详尽地讲解和丰富的图片资料带领现场的党员、重点发展对象和积极分子们重温新四军抗日的伟大功绩。本次讲座由传媒与法学院党委副书记、纪委书记胡鹿鸣主持,学院党委组织委员、思政主管、法学学生支部书记赵红参加讲座。

新四军,是中国共产党直接领导的抗日武装力量,是中国人民解放军的前身之一,在抗日战争中,抗击和牵制了16万日军,23万伪军,作战2.2万余次。叶小湖从抗战时期的中国新四军开始讲起,阐述了当年新四军的作战历史,随后聚焦于抗战时期浙东新四军,展现了听党指挥、执纪严明、维护团结、艰苦奋斗、不怕牺牲、服务人民的新四军精神。“要勇于担当,率先垂范,关键时刻起好带头表率作用”叶小湖表达了对同学们的殷殷期盼,鼓励大家从红色故事中汲取奋斗力量。随后,在热烈的掌声中,他还代表宁波新四军历史研究会向学院“红色书屋”捐赠书籍。聆听完红色故事,感受到红色精神的熏陶后,新发展的预备党员们面向党旗,庄严地进行了入党宣誓。在坚定的宣誓声中,不忘党员责任与义务,牢记党员初心与使命。

“红色讲坛”第三讲进一步引领青年大学生们学习红色精神,牢记初心使命。大家纷纷表示,要坚持把学四史作为必修课,不忘初心、牢记使命,从党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史中汲取奋斗力量,更好地担当作为,书写好新时代的篇章。