首页 > 学院动态 > 正文

法律集结号之“法暖童心,守护成长”——传媒与法学院法学学生党支部赴日丽社区普法宣讲

发布时间:2020-12-07文章来源: 浏览次数:

为了增强儿童的法治观念,提高儿童的自我保护意识,更好地促进幼儿健康成长。126日,传媒与法学院法学学生党支部赴日丽社区开展法律集结号之“法暖童心,守护成长”普法宣讲活动,该活动为鄞州区社科普及活动。

通过前期准备,学生党员们首先开展民法方面的宣讲。主讲人从小孩拿父母手机给游戏充钱案例入手,指出《民法典》规定“八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认”,强调未成年人进行游戏充值是无效的。此外,主讲人也将“孩子独自在家有人敲门”、“被人殴打后”、“有人抢夺财物”等情形的应对策略进行分享,告诉孩子们要学会保护好自己,提高法治观念。

随后,开展刑法方面的宣讲。主讲人从“坐牢”的基本意思入手,引导孩子们要约束好自己的行为,不要去伤害别人,也要避免被人伤害;并从贴近生活的角度出发,介绍“驾驶自行车必须年满12周岁”、“驾驶电动自行车必须年满16周岁”等相关规定,让孩子和家长一同学习和了解了交通安全方面的法律知识。

“儿童是祖国未来的希望,儿童普法学法,共享法治蓝天。”学生党员们在分工合作下完成了此次普法宣传活动,在引导孩子们在接受法治教育后进一步增强了他们的遵纪守法和自我保护意识,从而提高法治观念,学会用法律的手段来保护自己的权益。