传媒与法学院新闻与传播专业硕士学位点简介

发布时间:2024-10-03文章来源: 浏览次数:

一、学位点历史概况

传媒与法学院前身为建校之初的新闻系与法律系,现下设2个系与5个研究所,分别是新闻与传播学系、法律系,华莱坞与全球传播研究所、计算传播与数字新闻研究所、网络空间与社会治理研究所、公法研究所、私法研究所。其中新闻传播学科从2008年起,与浙江大学联合培养新闻传播学科的硕士研究生。

经过20多年的发展,新闻传播学、传播学已建设成为浙江省一流学科与重点学科,网络与新媒体专业排名已进入全国15%行列,新闻与传播专业硕士点获得学校首批硕士研究生招生资格。

二、领域方向特色

新闻与传播学位点目前在数字文化传播、网络空间治理两个方向招研究生,共有32名专任教师,其中教授有12人。

1.数字文化传播方向

【特色】聚焦浙东文化及中华优秀文化基因解码及场景应用,突出文化数字化赋能文化产业特色。

【优势】科教融汇、产教融合优势明显,是浙江文化基因解码及文化数字化应用探索者。有网络与新媒体省一流专业、传播学省重点学科、中国社科院与宁波共建科技创新与知识产权研究中心、数字文化现代产业学院等平台。近5年获省哲社成果二等奖2项、省教学成果一等奖1项,到款科研经费1565.15万。

2.网络空间治理方向

【特色】围绕“健全网络综合治理体系,塑造主流舆论新格局”,形成思想理论传播与网络文化生态治理研究特色。

【优势】有17名专任教师,其中教授、副教授各6人。思想理论传播、网络生态治理等方向优势明显。网络空间治理与数字经济法治(长三角)研究基地入库省软科学研究基地。近5年获省教学成果二等奖1项,6项成果获国家网信办批示,获国家社科基金项目2项、工业和信息化部部级软科学课题2项,到款科研经费818.54万。

三、师资队伍

聚焦学位点领域方向,强化教学科研团队、带头人培育力度,以重大项目培育和服务地方重点战略为路径,引导教师发展。

成效:(1)示范引领作用突出。现有省高校领军人才培养计划高层次拔尖人才1人,省中青年学科带头人培育对象2人,宁波市宣传系统“六个一批”人才3人,市“甬江引才工程”创新人才2人,市“3315计划”海外高层次引进计划人才1人。(2)双导师制度健全完善。实施“校内导师+校外导师”双导师制,推进校内导师赴行业一线调研实践;聘请具有丰富新闻与传播经验的行业专家担任校外导师,严格聘任标准、明确工作内容。

四、科学研究

聚焦习近平宣传思想文化工作主战场,以平台打造和团队建设为核心,推进有组织科研,形成显著的跨学科平台和研究优势。

成效:(1)学科建设成果丰硕。传播学入选浙江省重点学科,新闻传播学入选浙江省一流学科(B),新闻学入选第四批宁波市重点学科,新闻传播学入选第五批宁波市重点学科。(2)近五年科学研究成绩突出。连续3次获浙江省哲学社会科学成果二等奖。获5项国家级科研项目、25项省部级科研项目,出版专著31部。(3)跨学科平台建设成效显著。网络空间治理与数字经济法治(长三角)研究基地入库浙江省软科学研究基地。拥有宁波市数字文化创新应用基地、宁波市河姆渡文化研究中心、宁波市法治化营商环境研究基地、宁波市文化基因科普基地、宁波市文化基因课程基地等市级平台。

五、人才培养

主动适应国家和区域经济发展,对接社会主义文化强国目标任务,推进科教融汇、产教融合,形成跨学科新闻传播人才培养新模式。

成效:(1)专业建设成效显著。网络与新媒体入选省优势特色专业、省一流专业,新闻学入选宁波市重点专业。在2024年软科中国大学专业排名中,网络与新媒体专业在全国排名第30位、省内排名第2位。(2)教学成果持续涌现。着力打造“行走的新闻”育人金名片,相关成果获浙江省教学成果一等奖,是“行走的新闻”十年内第二次获得省教学成果一等奖。1个教学团队入选省级课程思政示范基层教学组织,《网络新闻实务》等7门课程入选省一流课程。学生在“互联网+”“挑战杯”及学科竞赛获奖351人次,其中国家级、省级奖项92项。