郑国锋

发布时间:2016-01-13文章来源:未知 浏览次数:

郑国锋2001年考入新闻专业。曾任学院学生会主席,获优秀学生奖学金和优秀干部等多项荣誉。毕业后曾在深圳艾肯广告公司工作。一年多后与他人一起在宁波创办朱雀奇谋广告公司,担任总经理职务,目前公司运营状况良好。

宁波朱雀奇谋广告有限公司是宁波最专业的广告公司,是宁波的供应企业,主要致力于标志设计、VI设计、企业形象设计、画册设计、广告海报等项目服务,注重从品牌的整体效益规划,以策划开路,用视觉征服,为客户提供广泛多样的中高端解决方案。以“高效、高质、高产”的专业素养,加之跟踪式的全程服务态度,赢得了客户的信任与市场的认可。两年多的时间,公司进入宁波广告创意五强,其广告创意业务在宁波广告界稳稳进入前五名。

慨,创业之艰

“为了生活吧,很简单,当时没想那么多,有东西做了,觉得自己也能做,就去做做看。”这是郑国锋对于创业念头产生问题的回答。若按父母的设想,他大学毕业后应找份稳当的工作,最好是公务员。郑国锋的大学专业是新闻学。据说他当时一心想做记者,最好是《南方周末》的记者。为了证明自己的能力,毕业前他回到温州老家“卧薪尝胆”了一个月,写了一部20多万字的长篇小说。写成后他才想起来,《南方周末》是做新闻的,不要写小说的。

正在这个时候,有同学来找他,说深圳一家广告公司萧山项目部要招人,他就跟着人家走了。做了一年多后他发现,广告行业的潜力大,利润也好,但是大头都被老板赚了,要是自己也能当老板就好了。凑巧这段时间他结识了在北京一家广告公司做策划设计的李松林。李松林是河南人,毕业于河南轻工学院装潢设计专业,有过几次创业经历,基本上都是屡战屡败、屡败屡战。两个人几乎是一拍即合。

2006年5月,郑国锋辞职了。为了熟悉广告公司的业务流程,他又到杭州的一家广告公司“卧底”了一个多月,之后回到宁波开始筹备自己的公司。这时候,李松林也从北京辞职,来到宁波和郑国锋会合。所谓是初生牛犊不怕虎,刚毕业的郑国锋抱着“积极乐观、不行重来”的心态开始自主创业。

凭借两人的积蓄集齐公司的启动资金后,很快公司就成立了。由郑国锋担任总经理兼策划总监,李松林担任常务副总兼创意总监。成立之初,郑国锋面临着业务困难。尽管他们印了许多宣传资料,也在网上发了很多宣传公司的帖子。但就是没有客户找上门。用他的话说“每天都盯着电话,等着业务上门,可盯得眼睛发绿,电话就是不响。”

十多天后,他们终于赚到了人生的“第一桶金”。那是奉化的一家公司打来的电话,要求他们做一套设计业务。当时公司报价一万五,并且圆满完成了设计任务,但是对方只给了1万元。不过,他们已经很满足了。

随后,经过市场调查,郑国锋和李松林发现,宁波的广告行业最有生机的是上游的媒介和下游的制作印刷,最能体现广告行业灵魂的创意环节却很薄弱。于是,他们把公司定位为提供优秀创意作品。在短短的两三个月内,他们用高质量的作品和24小时贴身服务的方式赢得了市场。当然,他们也吃过苦头。

公司刚成立不久,宁波一家大型公司让他们设计一个企业形象方案。他们忙了几个通宵,设计出来了,客户也很满意,而一听客户的预算,他们却差点哭出来:人家只有3000元的预算,与他们的最低报价5万相差太远,最后只好放弃。从此,他们定了一个规矩,没有签约付款的客户业务,一律不做。

资金缺乏也是个问题,第二次筹款,郑国锋向父母要钱,这一次,父亲看到了希望,爽快地将钱拿了出来。李松林则向他未来的老丈人借了5万元。后来又遇到公司规模扩大,经验不足的困扰。“当你发现明天没饭吃的的时候,今天就必须做事情。”正是凭着这股坚持不懈的精神,2007年6月到2008年6月,公司一年的营业额为120万元,之后公司的营业额逐年增长。创业时借的钱也全部还清了。在金融危机的大背景下,他们的业务量还呈现上升势头。如今,公司进入宁波广告创意五强,其广告创意业务在宁波广告界稳稳进入前五名。

谈,劳逸结合

郑国锋作为一个成功的自主创业者,其经验可谓丰富宝贵。“在学校里,还是真得好好读书,特别是这两年,接着是好好玩,因为大学毕业后你也没这个时间了。”

对于这个玩,郑国锋也有其独特的见解。他说的这个玩是“有组织的,能增长阅历的玩。”他笑言,“当然你可以是很消沉地玩,因为你不可能每天都是很积极,很阳光。就像天气一样,总会有阴晴圆缺。其次,对于该经历的就去经历一下,只要不是那么刻意就可以了。另外,如果有可能的话,尽量地多听一些讲座,来摆正心态。”

“一件事不应该以做出多少成就来衡量成功和失败。想要做得出色,有比较好的发展,就要仔细考虑自身优势,认清自己的目标,以此去选择一份正确的、适合自己的行业。在学校里,你可以不参加一些社团活动、学生会部门,但是你一定要有一个自己所喜欢的事,哪怕只是喜欢看书,喜欢旅游