传媒与法学院党委举办“诵首红诗给党听”党史学习教育

发布时间:2021-05-07文章来源:传媒与法学院 浏览次数:

为进一步庆祝建党一百周年,弘扬红色经典文化,回顾党的伟大历程和辉煌成就,提高同学们的人文素质和道德情怀。2021年4月26日,传媒与法学院党委举办“诵首红诗给党听”党史学习教育。本次党史学习教育由来自传媒与法学院党委网新、新传、法学学生支部的共100名学生党员参与,他们以饱满的情感真诚发声,诠释红色精神,传承红色基因。

“诵首红诗给党听”活动以1921年中国共产党正式成立开篇,以回望党的100年的艰辛发展历程为线索,以赞颂烈士先辈的英勇事迹为主干。学生党员们选择不同的红诗选题来进行诵读,以音频方式进行制作,总共100期。同时,学院在“NIT传媒青年”公众号上也相应推出此系列,受到广大师生的热烈反响。第一期由传媒与法学院网络与新媒体专业2017级学生党员严子泳诵读戴望舒先生的《我用残损的手掌》。这首抒情诗,诗人以虚拟和想像的手法,想象自己用残损的手掌抚摸着被蹂躏践踏的祖国土地,表达了诗人对祖国的热爱,对侵略者的痛恨,对祖国被入侵的痛苦,并对人民战胜侵略者的坚定信心。在中国共产党成立100周年之际,作为新时代青年,应该心怀感恩,永远不忘先辈的铮铮铁骨,党的峥嵘岁月。

党员同志们积极响应号召,努力发挥先锋带头作用,他们燃起高昂的斗志,以其铿锵有力的气势,充沛饱满的感情,伴随着轻悠的配乐,充分诠释了革命精神。现场优美的配乐、恰到好处的语感、和谐优美的体态语言,让聆听者仿佛来到了一个个革命伟人的身边。

通过诵读红诗,使青年大学生进一步了解中国共产党的峥嵘岁月和辉煌创举,更加坚定理想信念,同时也引领更多青年大学生珍惜今天的美好生活,提高思想觉悟,牢固树立坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义道路的信心。