建党百年,法治同行——传媒与法学院加强“法治书屋”阵地建设

发布时间:2021-04-19文章来源:传媒与法学院 浏览次数:

为进一步深化“公益普法”校园文化品牌、推动师生阅读、加强校园普法力度、建设社会主义法治文化,学院充分利用模拟法庭等基层宣传教育平台,于2019年在模拟法庭二楼,建成了“法治书屋,普法学堂”实体育人阵地,近期重新改造完善,丰富法治藏书,助力建党百年加强党史学习教育增强法治宣传良好氛围的营造

走到模拟法庭二楼 “法治书屋”四个大字很醒目地呈现在眼前,宽敞明亮的图书室里整齐干净地摆放着各种各样的法律书籍,比如有《中华人民共和国法律汇编》、《寻找法律的印迹》、《民主的历史》、《法治必胜》、《被误解的民主》等,不时有学生和老师前来浏览、借阅,这进一步推动了校园阅读,也会提高师生的法治意识,让全校师生有意识地深入了解法律知识,从而更好地维护自己的权益,知法、懂法、守法,法治书香飘荡在学校,进一步营造了浓厚的校园学法氛围。除此之外,法治书屋除了放置法律法治教育方面的书籍,同时也投放了党史资料、中外世界名著、现代文学、考研资料等书籍,以及也能看到若干相关竞赛活动的奖杯与奖状。

同时,学院也设有传媒书吧、韶华书苑、红色书屋,并多次举行各种法治宣传活动,如全校“法律文化节”,开展了《民法典》宣传月系列活动、律政先锋校园行、法律“集结号”社区行、“红领律师”企业行、宪法主题日活动、法律知识竞赛、模拟法庭开放日活动等活动,积极开展法治宣传,增强师生法治观念,营造了尊法学法守法用法的良好氛围。