传媒与法学院举行甬新讲堂第三讲:韦路教授解读“新闻传播学研究的创新路径”

发布时间:2022-03-14文章来源: 浏览次数:

3月11日下午,传媒与法学院于SB104隆重举行甬新讲堂第三讲。浙江大学传媒与国际文化学院院长韦路教授应学院邀请给我院师生作《新闻传播学研究的创新路径》的学术讲座,学院“卓越班”学术导师、“卓越班”学员及其他感兴趣的师生纷纷前来听讲,学院院长吴飞、副院长王军伟及院长助理李义杰也都来到讲座现场,讲座现场座无虚席。讲座由学院党委副书记、纪委书记胡鹿鸣主持。

韦路教授重点围绕论文写作与学术研究展开话题,提出创新的重要性,他从新问题、新理论、新方法、新资料四个具体的创新路径和新知识这一创新成果具体深入探讨。首先,新问题要具备重要性、新颖性和有趣性这三个标准,面对选题要强化问题意识,关注关系人类发展的重大问题。另外,韦路教授建议同学们应把个人兴趣与导师方向结合,重视平时的积累。然后,他认为学术研究应聚焦理论创新,具体表现在创立一个崭新的理论、发展一个现有的理论和验证一个现有的理论这三种境界。接着,他透彻分析新方法,指出方法只是工具,需要寻找合适的研究方法,并鼓励创新研究方案和采用多元研究方法。最后,韦路教授指出新资料应言之有据,应深入分析、层层递进。通过四种路径得出新知识,阐释新的理论,提出新的概念,探索新的方法,实现新理论的建构。

韦路教授的讲授获得了师生们的热烈反响,令同学们受益匪浅。相信同学们能在接下去的学习之路上敢于创新,坚持不懈,成为有用之才!

《甬新讲堂》是传媒与法学院于2021年下半年正式启动的学术交流平台,旨在邀请知国内外名专家、学者来院进行学术指导、文化交流、行业前沿发展分享等,进一步活跃学院学术氛围、拓展学生视野、推动研究创新,为营造高品质的校园科学文化氛围和提升校园的文化底蕴起到促进作用。

简介:

韦路,美国华盛顿州立大学传播学博士,浙江大学传媒与国际文化学院院长,党委副书记,教授,博士生导师,浙江大学融媒体研究中心主任,教育部青年长江学者,教育部新世纪优秀人才,入选2019年国家百千万人才工程,被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴。曾获首届“新闻传播学国家学会奖”之杰出青年奖、宝钢优秀教师奖、浙江省哲学社会科学优秀成果一等奖、浙江省“五四”青年奖章等重要奖项。主要研究领域为新媒体传播、国际传播、政治传播等。主持;大数据时代全球信息传播格局可视化统计研究;大数据时代中国形象研究;等多项中国省部级以上基金项目,在Journal of Computer-Mediated Communication, Mass Communication  Society, Information Research, Telematics  Informatics, Newspaper Research Journal,《新闻与传播研究》和《传播与社会学刊》等国内外权威刊物上发表学术论文,现为Communication  the Public执行主编,Journalism & Mass Communication Quarterly编委,多家SSCI期刊论文评审专家,担任教育部新闻传播学类专业教学指导委员会委员,中国新闻史学会网络传播史委员会会长,中国应急管理学会舆情专业委员会副主任委员,政协第十二届浙江省委员会委员。