【新生始业教育】传媒与法学院举办“走好法律人生第一步”主题讲座

发布时间:2021-10-26文章来源: 浏览次数:

10月22日下午,传媒与法学院于SB201举办“走好法律人生第一步”主题讲座,学院邀请到宁波市司法局副局长毛利奇作为本次讲座的主讲人,传媒与法学院专业教师韩小梅,2021级新生参加此次讲座,讲座由启新特聘教授、国务院政府特殊津贴专家金彭年教授主持。

毛利奇从如何定位法律人生、新法律人如何选择与规划以及做如何做坚定的法治追梦人三个方面展开讲座。围绕如何定位法律人生,毛利奇借用王阳明先生的“志不立,天下无可成之事”来告诫同学们要确立人生目标,坚定地走好自己的法律之路。接着,毛利奇利用稻盛和夫的著作及思想告诉同学们,法学世界观的建立绝不是一蹴而就的,它必将是一个非常复杂的过程,要在自己的学习领域内运用创新精神,积极推动社会的发展。同时,毛利奇也提出,法律人除了学好法律还需要对历史文化等各个方面有深刻的理解,要不断学习研究并深入地思考,形成法学人的法律思维。

最后,毛利奇用立志之心、探索之心、敬畏之心、善良之心、正义之心五颗心详细地讲述了如何做一名好的法律人。在同学们积极的提问和热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。

在本次讲座中,同学们认识到学习法律知识要与担当国家使命紧密结合,要有历史忧虑感、责任感和使命感。相信在未来的学习生活中,同学们会肩负起新时代法律人的担当和使命,做时代的先锋。