【新生始业教育】传媒与法学院举办”基层法院的职能定位与数字化改革” 主题讲座

发布时间:2021-10-22文章来源: 浏览次数:

10月21日下午,传媒与法学院于SC115举办了“基层法院的职能定位与数字化改革”为主题的讲座,学院邀请二级高级法官宁波市海曙区人民法院院长傅勇担任主讲人,讲座由启新特聘教授、国务院政府特殊津贴专家金彭年教授主持。学院法学专业教师刘敏和陈丹琪,全体2021级法学新生和部分新闻专业学生参加本次讲座学习。

讲座伊始,傅院长以《基层法院的职能定位与数字化改革》为题,从基层法院的职能定位和基层法院的数字化改革两方面展开讲述。通过对法院组织体系的介绍让同学们对各级法院的设置数量和职能定位有了一定了解;以海曙法院的基本情况为例,结合自身丰富的从业经历,阐述了基层法院的职能定位和基本信息。随后,傅院长以视频方式,介绍了宁波微法院的运行程序,以及网上立案在线诉讼无纸化办公等数字化改革服务当事人法官和法院的特点。

最后,傅院长结合法院数字化改革的未来趋势对学生提出了建议,他认为同学们应积极培养建立互联网思维,保持开放包容的态度并将实践与学术相结合。最后,在金彭年教授的主持下,傅院长还解答了同学们关于人生规划、专业思考上的一些困惑。

本次讲座不仅让同学们对基层法院的职能定位与数字化改革有了清晰了解,还开拓了同学们的视野,提升了同学们对于法律行业的认识,对今后的学习目标和人生规划有了更明确的定位。