“新驿站”主题微课走进传媒与法学院课堂暨“传媒与法新青年”团校第二讲

发布时间:2021-10-20文章来源: 浏览次数:

10月19日由机关党工委举办的“新驿站”微课走进传媒与法学院课堂,机关直属以建校20周年为契机,设立“新驿站”育人平台,实现微课主题“菜单”自选。传媒与法学院邀请学校审计处处长、机关第二党支部书记叶剑洪老师作微课报告。学院党委副书记、纪委书记胡鹿鸣,学院班团委120名学员参加学习,讲座由学院思政副主管曲昊杨主持。

叶老师以《人生好比弹钢琴》为题展开讲座首先向大家分享了“三考浙大”这个耐人寻味的故事,并由此告诫大家大学的主旋律是学习,要在正确的时间做正确的事情随后又分享了往届优秀毕业生方雪恩章婧悦的求学经历,强调 “真正的机会,从来都只青睐于那些时刻做好准备的人”,鼓励学生们要充分结合好自己的兴趣和能力尽力提升自己、牢牢把握机会。

叶老师就如何度过大学生活提出五条恳切的建议:第一,做好职业生涯规划,选择毕业以后是参加工作还是继续升学;第二,锻炼好身体,身体是革命的本钱;第三,培养创新能力,提高创新意识;第四,积极参加社会实践,通过社会实践提高认识问题、解决问题的能力;第五,培养健康有益的兴趣爱好。课堂尾,叶老师“人生的道路很漫长,但关键处就么几步”总结,进一步深化学生们的规划意识。

本次课堂为做好新生始业教育的重要组成部分,引导学生把握好人生主旋律规划好大学生涯和人生蓝图,高奏主旋律,弹好协奏曲、唱准和谐音、奏出人生的好乐章”指明向,相信他们定能做好人生规划,不负韶华,砥砺前行。