圆桌法学社

发布时间:2011-07-17文章来源:未知 浏览次数:

浙江大学宁波理工学院圆桌法学社成立于2003年5月,是学院第一个学术性学生社团。在摸索中不断前进与发展,始终坚持理论与实践相结合,寓理于实践,在学术上指导社员,在实践中服务于全院师生,努力走出一条理论与实践并重“圆桌特色之路”。其宗旨是丰富我们的校园生活,探讨法学理论知识,组织法学实践活动,开展学术交流会,并结合法学理论研究和社会实践,提高我们自身的法律素养和法学应用能力。

取名“圆桌”,寓意“围炉而谈,道得三分真理,整我是非曲直,弩张剑拔尽在一圆桌之界”。圆桌法学社以“圆桌”精神普法于大众,以踏实、认真、虚心的态度开展各项活动。自法学社成立以来,除社团常规的学术讨论外,还通过法律电影展播、各法系模拟法庭、法院旁听、12·4法制宣传日主题活动等多种形式开展各项普法工作,取得了令人满意的成果。而且,我们还积极响应国家的普法工作,走出校门进行普法宣传,在校外发展了彩虹社区、飞虹社区、东钱湖小学等多个实践基地。例如在近几个学期我社配合学院“行走的课堂”活动把模拟法庭搬进了南裕社区,在学院与宁波收容所签订的“守护花季”协议主题下将模拟法庭走进了宁波收容所,上学期,我们借12·4法制宣传日之际,在东钱湖小学开展了一系列普法活动,如法律知识讲解、法律知识竞赛、法律咨询等,都受到了各方面的好评。其中,模拟法庭和社刊《圆桌谈》已经成为圆桌法学社的“品牌”。模拟法庭不仅给学生们提供了把理论知识运用于实践的机会,也让全院师生进一步接触法律,了解法律,受到了广大师生们的好评。《圆桌谈》是法学专业学生交流知识和信息的平台,在分院乃至全院都有较大的影响。届时,我们已经举办了十五次模拟法庭,其中有十一次大陆法系英美法庭和四次英美法系模拟法庭。同时,我们已经出版了六期《圆桌谈》,以及纪念法学社成立五周年之特刊《五代风华》。值得期待的是,本学期我社开展了以“法行天下”为主题的圆桌论坛系列活动,大多活动面向学院师生,内容丰富多彩。

另外,圆桌法学社之运作管理完全依托于《圆桌法学社章程》,各社员平等的享有各项权利,履行各项义务。社员大会是我社最高权力机关,其中由理事会负责常规活动,由理监会负责社团财务与纪律,分工明确,操作科学、透明。

“齐全心之力,打造圆桌之梦”!已经成立七年的年轻社团,在指导老师和全体社员的共同努力下,圆桌法学社正向着追求真理,追求正义的理想一步步靠近。