华莱坞电影研究中心

发布时间:2020-06-09文章来源: 浏览次数:

2014年11月,浙大宁波理工学院华莱坞电影研究中心(Zhejiang University Ningbo Institute of Technology Huallywood Film Research Center)在著名传播学学者邵培仁教授主持下成立。

人员构成

中心由主任付永春副教授、副主任邱子桐副教授、副主任张侃侃博士及八名研究员组成。团队成员全部拥有博士学位,海外研学经验丰富,五位拥有海外博士学位,半数拥有博士后经历,各自抱有不同的研究兴趣,并以华莱坞电影研究作为共同的学术志业。特色研究领域包括:早期中国电影、电影院与电影放映、跨媒介、女性电影、儿童电影、功夫电影、电影诗学、中日电影与文化交流等。

研究项目

中心多年来不断组织发表SSCI、A & HCI、CSSCI、CPCI等国内外高水平论文;持续推进“华莱坞电影研究丛书”的编著;付永春副教授所著The Early Transnational Chinese Cinema Industry(2019)由国际权威出版社Routledge出版。张侃侃博士最新译著《电影哲学:爱与神话》(2020)将由北京师范大学出版。

教学育人

承担视听语言、纪录片创作、世界电影史、世界电影产业研究、华莱坞电影理论、华莱坞电影史、影视鉴赏等课程;训练学生深入电影学习研究,支持论文成果发表,并折桂国际华莱坞学会“优秀论文奖”;带领学生参加西湖国际纪录片大会、百老汇电影中心香港影展;组织学生参加北京大学生电影节影评大赛、广州大学生电影节影评大赛、宁波动漫短视频大赛,取得优异成绩;指导、推荐学生考取国内外研究生项目。此外,学生拍摄的纪录影像被纪录长片《余生一日》选用。

学术交流

中心年会一直以来吸引国内外专家、学者来甬,开展学术对话。2019年底举办的“从文本到语境:作为研究范式的‘新电影史’国际学术研讨会”引起学界热烈反响。

请关注微信公众号:华莱坞电影研究中心