转发教务处关于疫情常态化形势下做好本学期线上教学准备工作的通知

发布时间:2022-03-15文章来源: 浏览次数:

各学院、各位老师:

根据学校关于加强疫情防控工作的通知以及相关工作安排,未来一段时间学校教学工作随时可能出现从线下转为线上的情况。为积极落实疫情防控工作要求,经学校研究,决定就全面做好疫情常态化形势下线上教学准备工作的相关事项通知如下:

面向对象

本学期所有开课课程都必须做好线上教学的准备预案,每位教师(包括外聘教师)需按要求建好线上教学课程,并将制作好的课程二维码图片上传至教务管理系统以便一旦需要时能马上转入线上教学状态。尚未完成的课程请根据线上教学教务管理系统操作流程及时操作。

线上教学教务管理系统操作流程

1.教师申请线上教学流程:任课教师登录教务管理系统,选择“信息查询”—“临时调停课申请”;“变动类别”选择“换地点”,点击“课程选择”,点击“变动信息”选择;变动前信息  选择“起始周、结束周”;变动后信息  选择“起始周、结束周”;“变动后教室是否允许调整”选“是”,“教室类别”选“其他”,点击“检测可使用教室”,选择“上课教室”为“线上教学/其他300”;变动原因注明“因疫情改为线上教学”。操作如图示。之后,各学院教务人员完成审批后及时通知学生。

2.教师上传授课信息流程:为方便学生顺利查找到需要进行线上教学的课程,任课老师需提前在教务管理系统中上传相应的二维码图片。具体流程为:登录教务管理系统—“信息维护”—“教学任务”,在对应的课程最右方“操作”栏中点击“增加教学备注”,弹出“课程信息”框,在“教学备注”填写本门课程采用的线上教学授课方式(如钉钉、超星、腾讯会议、QQ群等,请填写完整,以便后期统计),点二维码图片右侧“选择文件”上传开课二维码图片,点击“保存”。如无法上传二维码,也可在“备注信息”栏填写授课方式或网址,点击“保存”即可。

3.学生加入线上课堂流程:学生登陆教务管理系统查看每门课程的线上教学方式,通过“信息查询—学生选课”,即可查看每门课程任课教师所填写的线上教学信息以及课程二维码或课程网址,据此参加线上教学活动。

三、其他事项

1.各学院需高度重视疫情期间的教学管理工作,及时按照学校要求组织教师做好线上教学准备工作,尤其是外聘教师必须通知到位。

2.对于个别不适应线上教学的学生,请相关任课教师予以重点关注,并认真做好课程辅导、答疑等个性化学习指导工作。

2022年3月15