我校联手国内高校打造“长三角舆情联盟”

发布时间:2011-04-06文章来源:未知 浏览次数:

上海3月25日电 (许婧 缪迅等) 浙江大学、上海外国语大学、安徽大学、南京师范大学、浙江大学宁波理工学院等高校的新闻传播与舆情研究专家学者25日汇聚上海,签署长三角舆情联盟合作协议,打造长三角舆情联盟。

此次在上海外国语大学召开的“长三角舆情联盟首次联席会议”上,与会专家纷纷表示,希望组建长三角舆情联盟以实现跨区域资源共享和促进舆情研究。多所高校新闻传播与舆情研究专家学者还签署长三角舆情联盟合作协议,将共同探讨长三角区域舆情相关理论和现实问题,联合申报舆情重大课题,搭建和进一步形成涵盖国内外、长三角区域和地方的一体化舆情研究与应用体系平台,以服务于长三角区域经济与社会发展,并在维护与推进长三角地区社会稳定与和谐等方面发挥积极作用。

会后,我校法律与传媒分院院长、联盟负责人邵培仁教授接受记者采访时说,长三角舆情联盟(全称为长三角网络舆情监测与研究联盟)是长江三角洲区域高校、媒体与相关企业从事网络舆情监测与研究工作的个人与单位自愿结成的松散性的学术联合体,致力于建设一个高水平的、具有重要影响的舆情监测与研究、咨询和培训基地平台,实现舆情信息工作的专业化、实践化和舆情信息研究的理论化、深度化,为社会主义现代化和建设和谐社会服务。

联盟的宗旨是以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”和科学发展观为指导,组织联系有关人员、单位对国际、国内网络舆情热点、重点、焦点、难点、疑点等进行监测、判断、研究并提出对策,为建设和谐世界、和谐社会,优化和提升国家形象,确保国家安全、人民幸福作出贡献。

联盟的任务主要表现在三个层面:1、在技术层面,任务是进行信息采集与获取、内容挖掘与理解、语义与倾向分析、结果呈现与查询、预测和安全评估、提出建议与对策,并形成有价值的报告。2、在组织层面,将在联盟网站的协调下,建立多层面、立体性网络舆情监测与评估网站,其中有针对国际的、国家的、区域的、省、地县的和不同行业或领域的舆情监测与评估网站。3、在学术层面,将组织研究舆情理论、舆情现象,培养舆情人才,普及舆情知识,开展舆情学术活动,开展危机管理与舆情咨询。

据悉,我校将参与建设“长三角舆情联盟网站”,长三角舆情联盟将不定期在个长三角各高校召开联席会议或举办论坛。