宁波市社科界第二届学术年会哲学·历史·人文学科专场在我院召开

发布时间:2011-11-21文章来源:法律与传媒分院新闻中心 浏览次数:

11月19日下午,宁波市社科界第二届学术年会之哲学·历史·人文学科专场在浙江大学宁波理工学院举行,本次专场的主题为:人文素养与现代都市。宁波市政协副主席常敏毅,宁波市社科院副院长、社科联副主席姜建蓉,浙江大学宁波理工学院党委书记费英勤出席会议并致辞,浙江大学人文学部副主任邵培仁教授主持会议。来自全市各所高校、科研机构和企事业单位的近两百位来宾参加了学术年会专场。

宁波市政协副主席常敏毅在讲话中指出:哲学是研究最实际的事情的,例如微博就是值得研究的课题之一,社科联的学术年会卓有成效。任何城市的发展都要有人文精神的支撑,科学技术必须和人文历史结合起来才能爆发出令人瞩目的力量;“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”,希望全市的社科工作者以及浙江大学宁波理工学院的学子们能够抓住时代机遇、大有作为。

社科联姜建蓉副主席在致辞中代表市社科院向给予学术年会大力支持的浙江大学宁波理工学院表示衷心的感谢,指出:“哲学·历史·人文学科专场”是学术年会的重要组成部分,是宁波社科界众多专家学者和青年学子热情期盼的一场人文盛宴,对于繁荣宁波哲学社会科学、推动宁波文化大发展大繁荣具有重要的意义。

浙江大学宁波理工学院费英勤书记代表学校欢迎各位领导和学者专家的到来,强调了学校对人文学科的重视以及我校的学科优势与特色。2009年学校启动了计划历时5年投资1亿元开展的优势特色学科建设,就把“新闻传播和文化产业”列为第一批建设的优势特色学科,人文社科在浙大宁波理工学院的发展中发挥着越来越重要的作用。

会上,浙江大学国际与文化传播学院常务副院长、博士生导师吴飞教授作了题为《微博改变中国?》的专题讲演。吴飞指出,随着科技进步、人口结构转变等因素的影响,世界正在改变,其中互联网的出现更是加速了世界的变化,而微博作为互联网的新兴产品更是吸引了大批网民投入其中。众多的网民在微博上进行信息交换、记录生活、寻求娱乐和消遣,微博所具有的信息即时、简洁、便捷等特性把人人都变成了传播者,都拥有麦克风,使其拥有了与传统媒体相抗衡的资本。微博是否就此改变中国?吴飞认为,目前虽然越来越多的官方主流媒体网站开辟微博,各级政府在微博上进行政务发布与处理,众多网民在微博上表达自身诉求,但由于现阶段各种体制机制的制约以及微博自身弱点的局限,说微博改变中国还为时尚早。要期待改变,这需要传统媒体与微博的持续互动。

在随后进行的学术报告中,来自浙江万里学院范世清副教授作了题为《国家海洋经济战略背景下的宁波渔文化创业产业研究——研究背景、研究意义与基本思路》报告,宁波市社会科学院张英作《基于SWOT分析的宁波海洋文化产业发展研究》报告,浙江大学宁波理工学院教授李文明作《网络文化产业盈利模式探析》报告,浙江大学宁波理工学院教授黄少华作《加强网络社会管理,提升网络道德素养——大学生不道德网络行为的社会管理对策》报告,邵培仁教授和吴飞教授对学术论文进行了点评。

与会专家和学者表示,通过本次专场感受到了各级领导对哲学社会科学的重视,聆听了学术前沿的专题报告,感受到了浓郁的学术氛围,是十七届六中全会“文化大繁荣大发展”在宁波具体推进的成果之一。