极致简约,创意赋能——传媒与设计学院开展“开物劳动月”系列活动

发布时间:2020-04-24文章来源: 浏览次数:

为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于全面加强大中小学劳动教育意见》文件精神,坚持和践行社会主义核心价值观,将劳动育人纳入人才培养全过程,近日,传媒与设计学院开展“开物劳动月”系列活动。基于师生们受疫情影响隔离在家这一现实问题,号召大家更新劳动观念,积极投身到形式多样、富有意义的劳动中。

家庭劳动,极致简约

“极致简约”房间收纳整理大赛以“多而不乱,收纳有序,充分发挥创造力”为宗旨,号召学生们居家的过程中积极开展家务劳动,对任一房间、客厅等空间进行科学规划、收纳布置和日常清洁等,提升房屋空间利用率,保持干净整洁,承担家庭劳动,极简生活。该活动得到了同学们的热情响应,许多同学还运用专业技能和个人特长拍摄制作了劳动主题Vlog,展示自己的成果,也动员更多的人参与到家庭劳动中。“看到学院的房间收纳整理大赛,才发现我的房间好乱,刚好趁着这个机会彻底收拾下。以后,还是要多劳动,发现干净的环境心情也会变好。”网新171王欣元笑着说。

“时尚”劳动,创意赋能

旧物焕发光彩,创意点亮生活。漫长的宅家生活里,传媒学子们学习之余也不忘给生活添些雅致。天马行空的想象、灵巧的双手,结合传媒与设计专业特色,同学们依托于家中旧物开展原创设计及环保手作等。普通塑料瓶在网新191徐涵手中变成了好看的花盆,破旧的牛仔裤在工业191刘新月手中变成了新潮的蝴蝶结和包包,废弃橡皮则在工业191叶文杰手中变成了精致的版画......这些作品都围绕“保护环境,垃圾分类”这一主题,部分也将以H5、短视频、图文等形式在线上展出以及进行创意的交流,呼吁更多的人加入到环境保护中。

学院通过开展“开物劳动月”系列活动,拓宽了劳动教育途径,充实了劳动教育内容,同时提高了学生创造性劳动的能力。此次活动有助于引导学生树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的“四最”观念。