首页 > 学院动态 > 正文

学阳明精神,悟生命哲学|明德大讲堂第一期:为什么是王阳明—阳明心学与当代社会讲座活动顺利举行

发布时间:2024-10-17文章来源:传媒与法学院 浏览次数:

2024年10月14日下午,浙大宁波理工学院明德大讲堂第一期:为什么是王阳明—阳明心学与当代社会在启新大讲堂举行,本次活动由校社科联和传媒与法学院联合开展。活动特邀南京大学教授、博士生导师、南京大学美学与文化传播研究中心主任、中国著名美学家、著名战略咨询策划专家潘知常担任主讲人。浙大宁波理工学院党委副书记杨国富,部分师生到场参加。活动由传媒与法学院副院长李志主持。

活动伊始,杨国富代表学校为潘知常教授送上了纪念品,同时,潘知常教授带来了自己参与撰写的一整套书籍赠送给学校

在讲座过程中,潘教授循循善诱,寓教于乐,以“我学习王阳明的体会”为主题,带领同学们走入了一个奇妙的哲学世界。潘教授首先从哲学、历史的角度切入,表明学习两门学科能够告诉大家如何正确的讲道理、摆事实,它是我们为人处事的一门重要课程,并由此概括出阳明心学不仅是哲学的生命,也是生命的哲学。

潘教授结合王阳明的生平经历,主要带领大家讨论了“如何过好自己的一生”以及“如何正确逆境”这话题。潘教授以阳明先生12岁的私塾读书故事为例,展现王阳明坚定的理想和不惧困难的勇气,表示他是一个“六边形”战士。潘教授将王阳明成功的原因进行了简要的概括总结:拥有较长的思维逻辑链;能够突破自我中心的局限;具备更大的整合能力;在宏观视角上分析问题。面对逆境时,潘教授通过王阳明“龙场悟道”故事告诉大家:“人生所有的逆境都是富贵之事,无论如何,我们要把根留住。一般的逆境,转化的是见识;大的逆境,转换的是心境。”他希望每个人都能够学习到王阳明面对困难的超高觉悟,以乐观、平和的心态去面对人生经历中的一次次挫折。

紧接着,潘教授就“心即理”“知行合一”“致良知”等阳明心学的思想命题发表了自己的独到见解,他结合个人访学经历、历史故事、名人事迹、书籍内容帮助我们更好的理解阳明心学的基本命题。潘教授提到,“心,不能改变人生的长度和起点,但可以改变人生的宽度和厚度、方向和终点”,希望青年学生可以做“真相的情人”,在行动中学习,从阳明心学中体悟人生的真谛。

宁波是王阳明先生的出生地,同时也是阳明心学国际化传播的重要窗口。希望广大师生能够从此次明德大讲堂中学习到新的知识并有所思考,坚定地做阳明文化知识学习的参与者,阳明文化传播的践行者!

王心怡