首页 > 学院动态 > 正文

浙大宁理法科生全过程导师制第二十九站——我院师生参加中国仲裁周宁波专场活动

发布时间:2024-09-06文章来源: 浏览次数:

为培养涉外法治专业人才、增进我院法学学子对涉外领域法律知识的了解,9月3日,传媒与法学院项安安副教授、周仲琦博士带领涉外法治卓越人才班学员俞宏泉诚、林嘉怡、王晨佳参加了“中国仲裁周宁波专场——涉外交易争议解决条款谈判实战演练和拟定要点”活动。

近年来,中国企业积极响应“一带一路”倡议,稳步扩大“走出去”步伐,在国际贸易与跨境投资持续活跃的同时,面临的法律纠纷也愈发频繁复杂。由于纠纷涉及到不同国家和地区的交易主体,涉外争议解决机制的建立和完善变得尤为重要。为深入探讨争议解决条款的制定策略,提高争议解决条款谈判的实战技能,中国国际经济贸易仲裁委员会浙江分会、中国国际经济贸易仲裁委员会香港仲裁中心联合宁波市贸促会、宁波市律师协会,举办本次“涉外交易争议解决条款谈判实战演练和拟定要点”活动。

参加活动的同学们感到收获颇丰。首先,模拟公司A与公司B在跨国贸易中的争议解决条款谈判,使同学们深刻体会到涉外法律实务的复杂与精细。从选择诉讼还是仲裁,到仲裁范围、仲裁形式,再到法律适用、工作语言等细节,每一步都需深思熟虑,确保公平合理,既保护双方利益,又便于执行。这种实战演练对课本上的知识有了更直观、更生动的理解。 其次,谈判过程中,谈判代表们不仅熟悉国际商事仲裁的规则和流程,还能在谈判中灵活运用各种策略,巧妙地平衡双方诉求,努力达成共赢的局面。同学们意识到,作为一名法律人,除了扎实的专业知识外,还需要具备良好的沟通能力和应变能力。最后,盛德律师事务所合伙人张岩律师关于《中国企业参与国际仲裁的十大常见问题》讲座,深入浅出地分析了中国企业在国际仲裁中可能遇到的问题和应对策略,增进了同学们对涉外仲裁领域知识的学习和积累。