首页 > 学院动态 > 正文

“响当当:基层媒体中国话语和中国叙事体系实践样本”学术交流会举行

发布时间:2024-04-28文章来源: 浏览次数:

26日,来自全国各地的专家学者齐聚宁波,参加由浙大宁波理工学院传媒与法学院、浙江省创新理论传播研究院共同举办的“响当当:基层媒体中国话语和中国叙事体系实践样本”学术交流会。

会议由浙大宁波理工学院传媒与法学院院长、浙江大学国际传播研究中心主任、浙江大学人文学部副主任吴飞主持。浙大宁波理工学院鲁东明校长致辞中表示,国家高度重视宣传思想文化工作,同时高度重视哲学社会科学工作,强调要建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学,此次会议业界学界共聚,是一个非常好的结合。鄞州区委常委、宣传部部长潘玲玲在致辞中表示,希望此次在专家学者的指导下,能更好地总结基层媒体构建中国话语和中国叙事体系的实践经验,更好地指导和引领基层媒体进一步转变文风、创新话语体系,提升自身传播能力和影响力,传递主流媒体铿锵声音。

新形势下,基层媒体如何走得更远、打造出更多有影响力的文章?中国社会科学院大学特聘教授唐绪军、天津大学新媒体与传播学院院长陆小华,中国广播电视社会组织联合会副秘书长、《中国广播电视学刊》副总编辑周然毅,浙江大学传媒与国际文化学院副院长赵瑜,浙江省创新理论传播研究院院长、浙江工业大学人文学院副院长邵鹏,浙江工商大学人文与传播学院副院长李蓉,《新闻战线》原副总编辑冷梅,浙报浙江传媒研究院院长、《传媒评论》杂志总编辑檀梅,宁波日报报网理论评论部主任易其洋等学界业界专家学者展开热烈研讨。

唐绪军认为,县级融媒体中心承担的“最后一公里”是最长、最艰难的一公里,“响当当”专栏因融合而生,是县级融媒体融合适应网络发展需要的一种创新实践,可以说是基层媒体中国话语和中国叙事体系中的典型性实践样本,在县级融媒体中具有代表性和推广性。陆小华谈及“响当当”专栏为何能够响当当,认为是因其拥有独特视角,呼应了人们的精神需求、心理脉动、知识价值、时代话题,今后要站得更高、看得更远,可以尝试转换成以短视频、音频等表达方式,让其具备更大的传播价值和思想含量。赵瑜从数据调研出发,认为“响当当”专栏可以说是“浙江宣传的民生贴近版”,看得见本地经济发展也记得住乡愁,建议未来可以立足这些优势,考虑IP化、交互化、视频化,同时继续打磨内容、追求专业度,在本地“土壤”更好地生长。