首页 > 学院动态 > 正文

马克思主义新闻观讲堂|传媒与法学院院长吴飞作“为什么要学习马克思主义新闻观”主题讲座

发布时间:2022-11-15文章来源:传媒与法学院 浏览次数:

为抓牢抓实新闻传播学科的办学方向,着力培养新时代的卓越新闻传播人才,传媒与法学院专门开设了马克思主义新闻观讲堂,邀请知名学者、业界专家作系列讲座。11月14日上午10:30,传媒与法学院院长吴飞为学院教师、2022级新闻学专业的新生以及学院“卓越班”学员作马克思主义新闻观讲座,师生们通过线上观看讲座进行学习。

吴飞院长围绕“为什么要学习马克思主义新闻观”主题,从马克思主义新闻思想的社会背景、技术背景、思想背景和现实困境这四个方面展开讲述,具体讲解了新闻传播活动和新闻传播学说的演进简史以及学习马克思主义新闻学经典论著的目的和方法。

首先,吴飞院长运用施拉姆的“最后7分钟”比喻和托夫勒的“第800代人”比喻生动讲述了新闻传播活动的演进轨迹,而后通过列举国内外新闻的发展历程讲解新闻事业的产生和发展,以及新闻教育和新闻传播学的发展。其次,吴飞院长结合自己的实际,重点讲解学习马克思主义新闻学经典论著的目的和方法,他引用恩格斯的话“我们的理论是发展着的理论,而不是必须背得烂熟并机械地加以重复的教条”强调要坚持理论联系实际的学风,增强识别各种新闻思潮和理论是非的能力,好好读书、实事求是,不做精致的利己主义者。最后,吴飞院长留下四个问题让师生们进行思考,并推荐了与新闻学相关的课后阅读书目,以此帮助大家更好地将马克思主义新闻观融入到自己的学习与生活中。

本次马克思主义新闻观讲座使同学们对自己所学的专业有了进一步的认识,也对自己应该“如何心怀‘国之大者’,成为一名对社会有用的人”有了进一步的了解,有助于同学们更好地提升自己。马克思主义新闻观讲堂是传媒与法学院开设的专门系列讲座,旨在通过开展马克思主义新闻观教育,培养学生成为党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。