我校启新学者讲座教授程乐受邀参加乌镇峰会

发布时间:2022-11-11文章来源:传媒与法学院 浏览次数:

2022年11月9日,以“共建网络世界 共创数字未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的2022年世界互联网大会乌镇峰会开幕。国家主席习近平向峰会致贺信。我校启新学者讲座教授,浙江大学网络空间国际治理研究基地执行主任、首席科学家程乐受邀参加乌镇峰会并出席开幕式。这是程乐第四次受邀参加乌镇峰会,今年是世界互联网大会国际组织成立之年的第一次年会,国际组织的成立顺应了信息化时代发展潮流,回应了国际社会开展网络空间对话协商合作的广泛呼声。

在嘉兴日报11月10日“数字赋能 共创未来”专版中,程乐指出,“习近平主席的贺信体现了中国对数字技术革命和产业变革的深刻洞察,展示了与世界各国携手共建网络空间命运共同体的诚意,凸显了与国际社会加强对话交流、深化务实合作的意愿,彰显了为全球互联网治理和全球数字发展道路贡献中国智慧与中国力量的决心。”程乐表示,九年来,世界互联网大会不断凝聚各方智慧共识,持续深化数字领域合作,携手构建网络空间命运共同体,已经发展成为全球互联网治理与数字经济交流合作的高端世界性平台。

程乐认为,本次峰会体现四方面特点:突出国际组织特性,扩大合作范围;坚持携手共建,共创数字未来;聚焦全球关切,洞察未来趋势;展示科技成果,激发创新活力。各国在相互尊重和信任的基础上加强对话与合作,促进全球互联网治理体制改革,共同建设和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系。

在论坛环节,程乐以特邀专家身份参加了11月9日的“‘之江杯’数据分析与治理大赛启动仪式暨专家研讨会”以及11月10日的“网络空间国际规则:实践与探索”并作发言另获悉,在峰会召开之际,程乐教授受邀在人民日报社《国家治理》发表《党的十八大以来中国网络空间治理的成效与经验》,同时接受中国重要国际媒体CGTN专访,以英文专版解读本次峰会的成果,解析携手构建网络空间命运共同体的意义、国际互联网合作的重要性等,践行中国声音、世界表达。