首页 > 学院动态 > 正文

网络空间治理与数字经济法治(长三角)研究基地牵头申报的网络与数据法治决策咨询专家团队获批中国科协2022年建设试点 王春晖教授入选决策咨询专家团队首席专家

发布时间:2022-07-23文章来源:党政办 浏览次数:

经全国学会、协会、研究会申报,中国科协组织专家评审并报批,中国通信学会等50家机构获批中国科协2022年决策咨询专家团队建设试点单位。

中国通信学会共有四个团队位列试点名单,分别为车联网决策咨询专家团队、网络与数据法治决策咨询专家团队、算网融合决策咨询专家团队、量子信息决策咨询专家团队位列试点名单。其中,中国通信学会网络与数据法治决策咨询专家团队是由网络空间治理与数字经济法治(长三角)研究基地组织申报和实施,研究基地主任王春晖教授入选决策咨询专家团队首席专家。

中国通信学会网络与数据安全决策咨询专家团队的专长领域为数据要素制度创新与数据合规、网络空间治理、数字经济战略与法治、个人隐私与保护、AI伦理与法律、ICT标准必要专利、平台反垄断与治理机制、国际网络与数字经济制度性话语权、国际信息通信法律等。

工信部信息通信经济专家委员会委员、中国通信学会网络空间安全战略与法律委员会副主任委员、网络空间治理与数字经济法治(长三角)研究基地主任、浙大宁波理工学院启新学者讲座教授王春晖入选决策咨询专家团队首席专家。王春晖教授主要从事网络与数字技术、战略、经济、法律的交叉研究,研究领域包括:数据要素制度创新与数据安全合规、网络空间综合治理体系、信息通信经济与法律、个人隐私与保护、AI伦理与法律、ICT标准必要专利、平台反垄断与治理机制、国际网络与数字经济制度性话语权、国际电信法、国际商务合同谈判与国际商事争端解决机制等。

中国通信学会网络与数据安全决策咨询专家团队将围绕党和国家关于“充分发挥数据要素价值”的重大国家战略和习近平总书记关于“构建以数据为关键要素的数字经济”的重要指示精神,重点研究和输出“公共数据开放共享机制、数据流通交易规则、数据开发利用场景、数据安全保护体系”等重要成果,为党和政府的数据要素规则与数据安全决策提供有效支撑。

中国通信学会数字经济战略与法治决策咨询专家团队主要依托网络空间治理与数字经济法治(长三角)研究基地的核心优质团队成员组建。该研究基地已入库浙江省软科学研究基地,发展成为立足浙江、覆盖长三角、服务全国的多学科交叉融合、政产学研用相结合、全国一流的网络空间治理与数字经济法治科研基地和高端智库,形成了一支兼备现代法学、管理学、信息通信、网络安全、数据治理、计算机科学与技术、新闻传播学等学科领域的专家团队,既有国家社科基金重大项目首席专家等承担国家级理论研究课题的杰出学者,也有负责国家级数据安全重点实验室和国内重要实务课题的核心专家,更有一批教育背景优秀、研究能力突出的青年英才,共同聚焦数字经济、网络治理等重要前沿战略和法律问题,做到了理论研究与服务社会经济的紧密融合,具备高质量地服务党和政府科学决策的能力。

中国通信学会网络与数据安全决策咨询专家团队成员主要包括:网络空间治理与数字经济法治(长三角)研究基地执行主任、浙大宁波理工学院张文祥教授,研究基地学术委员会主任、浙江大学求是特聘教授、浙江大学国际战略与法律研究院常务副院长、浙大宁波理工学院启新学者讲座教授程乐,北京邮电大学网络空间安全学院教授、北邮网络空间安全专业负责人、灾备技术国家工程研究中心室副主任、大数据流通与交易技术国家工程实验室数据安全与灾备研究中心主任、移动互联网系统与应用安全国家工程实验室技术委员会委员辛阳教授,浙大宁波理工学院教授和学科群首席科学家、爱立示信息科技有限公司创始人/CEO谈建教授,上海交通大学数据法律研究中心执行主任、人工智能治理与法律研究中心秘书长何渊,南京航空航天大学网络与人工智能法治研究院执行院长、江苏省法学会互联网与信息法学研究会副会长王炳教授,京东集团粤港澳大湾区总经理、深圳春晓花开科技有限公司(京东集团深圳总部)总经理李娟,国内首个国际化自主可控隐私计算开源社区“开放群岛”(Open Islands)创建者王青兰博士,广东卓建律师事务所高级合伙人数据合规中心主任、国际认证EXIN DPO(数据保护官)、国际认证EXIN ISO(信息安全官)、中国CISP-PIP(注册个人信息保护专员)中国数字法务——数据合规官李兰兰律师,以及网络空间治理与数字经济法治(长三角)研究基地研究员卢剑峰、董玉鹏、吴泓、李志、陈芳鑫等。