传媒与法学院携手音乐港,助力宁波文化产业发展

发布时间:2020-09-14文章来源: 浏览次数:

9月11日上午,浙大宁波理工学院传媒与法学院与宁波市音乐港签署合作协议,双方将在教学基地建设方面开展深度合作。传媒与法学院副院长王军伟,新闻系何镇飚教授、新闻传播系副主任胡晓梅和宁波市音乐港文化发展有限公司总经理方斌、中国新乡村音乐发展中心主任牟英武等共同出席了签约仪式。
    根据协议内容,传媒与法学院和宁波市音乐港双方将共建教学基地,挂牌成立“浙大宁波理工学院教学科研宁波音乐港基地”和“宁波音乐港浙大宁波理工学院实训中心”,拟对外开展公益讲座与公益培训,普及数字音乐制作基本知识,开展数字音乐制作培训,激发学生对数字音乐制作与传播的热情和潜力。双方将进一步探索校企联合培养创新型、实用型人才的新模式,在人才培养、学生实习就业、科研服务等方面开展更广泛的合作,为数字音乐产业的发展输送人才。
    “十三五”时期,宁波市大力推进“一都三城”的建设:东亚文化之都、音乐之城、影视之城、书香之城。宁波音乐港成立于2016年5月,是由国资全额控股的音乐文化产业平台公司,是宁波“音乐之城”建设的重要内容之一。该公司以打造“海上丝绸之路音乐母港、国家音乐产业集聚区、长三角音乐时尚消费中心”为目标,构建融合音乐创作、音乐演艺、产品交易、音乐版权、数字音乐及国际交流等于一体的音乐生态体系。目前核心区入驻的音乐企业近40家,音乐书店、专业级录音棚等均实现了宁波在此领域“零的突破”。
    通过此次合作,传媒与法学院和宁波市文化产业的结合更加全面,也更加紧密。学院将继续发挥专业优势,在地方文化产业方面积极探索产学研合作新途径,助力宁波的文化发展。