首页 > 校友风采 > 法学 > 正文

谢雪凯:以学习之石,磨人生之剑

发布时间:2020-09-02文章来源: 浏览次数:

“廿年廿人”校友寻访团有幸访问到了作为华东理工大学法学院讲师、上海段和段律师事务所资深顾问的优秀校友谢雪凯先生。

采访过程中谢雪凯先生就大学生考研等方面讲述了自己的经验与亲身体会。谢先生提到法学生在考研与考公的抉择中,主要根据个人情况而定,本科阶段的法学知识是有限的,如果对法学有很大热情,可以选择考研的道路,毕竟学历是很多行业的敲门砖。考研过程中更应该做好心理建设,考研是条不归路,需要良好的心态,“但行好事,莫问前程。”同时,对于院校的挑选以及工作地点的选择也需要大家综合考虑。对于大学四年中的规划,谢雪凯先生提出了四点建议:1、除了专业课程之外,学好外语。2、对自己的专业有一定认识,对自己未来发展做好规划,在完成必修课的基础上,再对自己感兴趣的方面花时间深入,有针对性地学习。3、培养阅读的习惯,一方面可以开阔眼界提升“气质”,另一方面也可以感知法学在生活中的方方面面。4、有机会可以谈个恋爱(在不影响学习的前提下),学习爱别人和被别人爱。法律是个人文学科,很多制度都是从人性角度出发的。谢先生认为大学是人格塑造的关键时期,一颗“仁爱之心”对于同学们的成长是很重要的。“爱”应源自行为人真实意思表示,不可欺诈、胁迫、不得虚假、悖俗,需遵循自愿原则,更应诚实信守。要做个心中有爱的法律人,给别人带去正能量。帮这个社会变得更美好,也是任何行业的人都应该做的。让这个社会更美好,要靠社会上每一个心怀善心的人。此外,与人为善也是法律人应具备的一项技能。最后谢雪凯先生希望同学们能做一个终身学习的人,不断学习,不断吸收知识才能与时俱进。同时,也要学会释然,要明白许多事情不是通过努力就一定会成功。在拼尽全力的同时,也要学会不和自己“较劲”,保持乐观开朗积极向上!

本次“廿年廿人”优秀校友寻访活动,展现了谢雪凯先生在自己人生道路上所获得的宝贵经验,使我校同学尤其是法学学子受益匪浅。从浙大宁波理工学院至西南政法大学民法学博士。这层层跨越中的奋斗岁月可见一斑。在种种荣誉的背后体现的是谢先生锲而不舍的求知精神,是坚持不懈的奋斗精神,是脚踏实地的梦想精神。机会,总是留给有准备的人。在不断充实自己人生厚度的基础上,才能抓住转瞬即逝的机会,才能在机会来临时处变不惊。做一个终身学习的人,做一个心态良好的人,做一个坚持不懈的人,考研是条不归路,坚定心中信念方得始终。谢雪凯先生的经历将激励着浙大宁波理工学院的同学们向着自己更加明确的目标砥砺前行。以学习之石,磨砺人生之剑。