写好中国故事需要踏实的准备和远大的理想——著名海外华文作家张翎在四明作家工作坊开讲

发布时间:2023-12-05文章来源:传媒与法学院 浏览次数:

著名海外华文作家张翎是到访传法学院四明作家工作坊的第一位作家,2023年12月1日下午,张翎在院士公园堇书房为传法学院学生带来“人物、非虚构与中国故事”的主题分享与互动交流。传法学院任茹文教授主持活动并共同对谈。

张翎以自己1986年赴加拿大留学攻读硕士学位、毕业后十七年从事听力康复师工作、解决生存问题后回归专业写作的人生经历,勉励学生既要坚定人生目标和远大理想,也要有策略性地规划人生解决生存就业等实际需要,将迂回实现理想过程中的收获和经历视作人生财富,将理想和实践完整地统一于实现有价值的人生。工作坊以问答形式展开,作家针对学生的问题答疑解惑,提供真切经验,给予合理建议,张翎老师与在座学生就写作的想象力培养、人物采访的提前准备与有效性方法、写作所需要的知识谱系储备、写作过程中的思维图创建等有效策略与写作素养问题展开热烈深入的互动交流。

海外华文作家是身在海外坚持用汉语写作、表达跨域生存经验、书写中国故事并向世界传递中国形象的重要作家群体。张翎是北美华文作家群的重要作家,著有《劳燕》《余震》《金山》等小说,获华语传媒年度小说家奖等众多奖项,根据其小说《余震》改编的电影《唐山大地震》获包括亚太电影展最佳影片和中国电影百花奖最佳影片等多个奖项。张翎与学生们分享的近作《归海》,是她使用汉英双语写作的第一本小说,小说展示了对故乡记忆、现实生活和历史反思的深刻融汇,反映了全球化背景中人类命运共同体的情感构建和文明互信之前景。