传媒与法学院举办学术工作坊

发布时间:2021-04-26文章来源:传媒与法学院 浏览次数:

为了进一步深化“华莱坞”电影学术研究,促进学院教师与兄弟高校之间的学术交流,423日下午,传媒与法学院华莱坞与全球传播研究所举办本学期第一次线上线下的学术工作坊。

香港中文大学文化研究系李频博士受邀作为本次学术工作坊的主讲人。李频博士的报告聚焦于中国早期电影与诗歌创作的历史关联,通过丰富的史料展示了这一时期报刊杂志中关于电影的旧体诗与白话诗创作。他在分析中指出,这些诗歌创作包含了作者的观影体验,还与电影文化的传播产生了有趣的关联,是探寻中国早期电影理论的一个资源。传媒与法学院教师张凯旋主持并评议了本次报告,他认为李频博士的报告揭示了作为西方“舶来品”的电影与正经历传统/现代转变的中国语言文学之间的奇妙相遇,并且在仍以西方为中心的电影理论语境中展现了具有中国传统哲学印记的电影观念,是一种有意义的尝试。主讲结束后,来自线上线下的学者还就此主题展开了热烈的讨论,更有学生自发前来听讲学习。

付永春、邵鹏、文娟、徐艳蕊、倪子荃、孟超老师等校内外学者通过线下或线上方式参与了本次沙龙,并与李频博士就研究内容进行了深入细致的讨论。据悉,华莱坞与全球传播研究所还将举办一系列学术活动,营造学术氛围、塑造学术品牌、激发学术灵感,将新文科建设落到实处。