首页 > 学院动态 > 正文

浙大宁理法科生全过程导师制第二十四站——走进宁波知识产权大厦

发布时间:2024-04-18文章来源: 浏览次数:

习近平总书记深刻指出,创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。近年来宁波市持续推进知识产权全面保护,屡获首批国家知识产权强市建设示范城市,首批国家知识产权保护示范区等“国字号”试点示范。宁波在全国率先实现知识产权业务“一楼通办”“一网通办”,首次汇集包括公安、法院等12个部门的行政、司法资源和9类机构社会资源入驻。

为深入学习了解宁波开展的保护知识产权相关工作,4月17日下午,国务院政府特殊津贴专家浙大宁波理工学院启新特聘教授金彭年法律系主任董玉鹏教授和李凯更博士带领涉外法治(知识产权)卓越人才班29位同学,赴宁波知识产权保护中心参观学习。

到达中心后,宁波知识产权保护中心副主任董莎副研究员、中心办公室主任钱龙副研究员与涉外法治班师生合影。

参观从宣传片中开始。宣传片从“知识产权顶层设计,引领新航向”“知识产权集成改革,跑出加速度”“知识产权创造运用,赋能核心力”“知识产权协同保护,打造金名片”四个板块细致地向涉外法治班师生展示了宁波近几年在知识产权保护上所取得的成果以及宁波市未来知识产权建设的主要方向和工作重点。

后讲解员向同学们介绍了宁波知识产权保护中心楼层的分布情况,并详细讲解了知识产权中心服务大厅中11个业务办理窗口的主要功能,该大厅自2021年入驻以来,各司其职,相互协调,努力打造一个全覆盖全链条一体化的全国一流知识产权综合服务平台。

2024年4月26日为第24个世界知识产权日,为全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作的重要指示论述精神,传播知识产权文化理念,宁波知识产权中心积极开展2024年全国知识产权宣传周活动。本次宣传周活动主题为“知识产权转化运用促进高质量发展”,该区域展示了五幅国家知识产权局为本次知识产权周设计的主题海报,包括专利、商标、版权、地理标志以及数字知识产权等。

随后,讲解员通过介绍《跨国商业秘密应对战:成功之路揭秘》等多个知识产权相关的典型案例,向同学们解说知识产权保护和增强全社会尊重和保护知识产权的意识的重要性和必要性。并介绍了具有专家解惑、你点我讲、商标预警、品牌体验四大特色服务的宁波品牌指导服务站。

本次活动强化了同学们尊重产权、尊重创造的意识,展现了知识产权在发展新质生产力、增强品牌竞争力、激活区域新动力、增添经济新活力等方面的重要作用同时进一步加深了我校与宁波知识产权中心之间的合作交流,为建设同高质量发展、高水平开放要求相适应的涉外法治(知识产权)人才提供智力支持。