首页 > 学院动态 > 正文

实践出真知 行动促成长--传媒与法学院寒假社会实践风采大赛活动顺利举行

发布时间:2024-03-20文章来源:传媒与法学院 浏览次数:

为展示同学们寒假社会实践的成果,让更多大学生提升综合素质、增强社会责任感,3月18日晚,传媒与法学院于SB102举办了寒假社会实践风采大赛。传媒与法学院院长助理、新闻与传播学系副主任刘亚娟,土建学院团委书记吴启富,传媒与法学院团委副书记鲁晓玲,学工办吴豪杰老师担任本次比赛的评委。

11支寒假社会实践团队在赛前积极准备所需资料,负责人围绕项目背景、实践过程、实践结果等内容进行汇报答辩。

“宁波市法治化营商环境满意度调研寒假实践团”深入研究当下营商环境,通过线上问卷调查和线下实际访谈相结合的方式切实了解宁波市法治化营商环境的先进之处,学习企业家们的优秀品质,为宁波市法治化营商环境的发展提供有效建议。

“寻踪河姆渡社会实践团队”立足河姆渡文化,阅览大量相关文献,广泛开展线下调研。团队以文化基因解码的新颖形式为核心,发挥传媒、计算机、设计专业同学的优势,将文化元素融入到日常生活用品的设计之中,推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。

“筑爱助残 法惠民生实践团”对焦残障群体,针对该群体当前存在的问题提出针对性意见。通过走访和调研,对残疾人在日常生活和工作就业中所面临的问题进行研究并提出相关建议,帮助弱势群体更好地回归社会生活。

“拾遗之路实践团队”聚焦非遗文化,成员们通过走访鄞州非遗馆、宁波博物馆等文化场所,体验“福禄文化”“金丝银绣”等优秀传统文化,宣传宁波的非遗文化,增强大众的文化自信。

“礼润民心实践团”立足共同富裕的实践背景,开展“四个一”实践活动,在文化礼堂内进行相关调研活动,以青春思维赋能文化礼堂,以青春力量助推乡村精神共富。

“曜识教育职业规划社会实践团”定位中学生群体,通过公益宣讲、问卷调查、信息整合等方式,帮助中学生们理解、选择专业,推动社会人才的发展与进步。

“老好使实践队”聚焦老年人群体,以“青春陪伴”“产品体验”“影像宣传”三个板块开展实践,关注老年人需求,创新服务模式,加强老年人与年轻人之间的交流互动,以期提升大学生的社会责任感和社会养老服务质量。

“循声觅道,星火相传实践团”立足大学生就业形势,通过走访4家不同类型企业,总结负责人经验和嘱托,帮助传媒与法学院的学子更清晰地认识专业优势和就业方向。

“传法青年的跨文化传播实践小组”聚焦跨文化交流,带领留学生体验中国文化,以视频方式介绍家乡春节文化,探索来华留学生跨文化输出中华优秀传统文化的新路径。

“生命共振实践队”走进庄桥消防站、望春消防站,通过实地调研、亲身体验、成果汇总等形式,了解消防知识,加强生命安全教育。

“大学生为老志愿服务调研团”聚焦老年群体,通过访谈、问卷调查等形式,探究老年群体在当下社会所面临的困境,解决老年群体问题、促进代际关系的发展。

随后,传媒与法学院团委副书记鲁晓玲对本次寒假社会实践风采大赛进行了点评与总结。鲁晓玲老师高度肯定了参赛团队前期准备和项目成果,提出“社会实践是项目的孵化器,是与社会接轨的载体”,鼓励同学们大胆提出自己的选题想法并将它付诸实践。最后,鲁晓玲老师再次感谢团队负责人和成员们的付出,并呼吁相关团队进一步转化实践成果、凝练进专业学习当中。

经过角逐,“寻踪河姆渡社会实践团队”“礼润民心实践团”斩获大赛的一等奖;“筑爱助残 法惠民生实践团”“曜识教育职业规划社会实践团”“老好使实践队”获得二等奖;“宁波市法治化营商环境满意度调研寒假实践团”“循声觅道,星火相传实践团”“传法青年的跨文化传播实践小组”“生命共振实践队”“大学生为老志愿服务调研团”“拾遗之路实践团队”获得三等奖。

实践出真知,行动促成长,本次寒假社会实践风采大赛活动圆满结束。传媒与法学院致力于鼓励同学们走出校园,深入社会,引导大学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,展现青春的活力和无限可能。