【副教授】吴泓

发布时间:2023-04-06文章来源:党政办 浏览次数:

吴泓,副教授,英国曼彻斯特大学法学博士。传媒与法学院网络空间与社会治理研究所副所长、浙江大学公共外交与战略传播研究中心研究员,曾担任浙江大学国合处、港澳台办法律顾问(2019-2022)。主要研究领域以数字法学为核心,重点关注数据安全、数据产权、个人信息保护、区块链、算法以及社交媒体平台方面的前沿法律问题。主持、参与国家社科基金项目2项。发表、录用论文近20篇,其中发表、录用SSCI国际权威期刊论文7篇、国内CSSCI期刊论文数篇(1篇他引177次);(即将)出版中英文专著4部;论文被世界知识产权组织白皮书引用。兼任International Data Privacy Law (SSCI一区)等国际权威期刊审稿人。

代表性成果:

l 主持国家社科基金一般项目《我国社交媒体平台在美运营的法律风险与防范研究》(21BXW040)

l Hong Wu & Guan Zheng, Electronic Evidence in the Blockchain Era: New Rules on Authenticity and Integrity, Computer Law & Security Review , Volume 36, April 2020(SSCI一区;被联合国世界知识产权组织(WIPO)白皮书引用; Google Scholar他引19次;贡献点是以第一作者首次在数字法学领域国际TOP期刊上发表对中国区块链证据制度的研究成果

l Guan Zheng & Hong Wu, Collusive Algorithms as Mere Tools, Super-tools or Legal Persons, Journal of Competition Law & Economics, Volume 15, Issue 2-3, June/September 2019, Pages 123–158(SSCI三区;唯一通讯作者;贡献点是在竞争法领域国际权威期刊上首次类型化算法合谋制度裂隙并提出解决方案)

l Huanmin Lin & Hong Wu, A Right to an Explanation of Algorithmic Decision-Making in China, Hong Kong Law Journal, Volume 52, Part 3, 2022 (香港地区权威法学SSCI期刊;唯一通讯作者)

l Yupeng Dong & Hong Wu, The World's First Completed Copyright Case of NFT Works: Shenzhen Golden Idea Cultural and Creative Co., Ltd. V. Hangzhou Bigverse Technology Co., Ltd., Queen Mary Journal of Intellectual Property, Volume 13, Number 3, 2023 (Forthcoming) (知识产权法领域国际权威SSCI期刊;唯一通讯作者)

l Wenxiang Zhang & Hong Wu, Buzzwords in Chinese Cyberspace: Cultural and Social Values, Chinese Journal of Communication, Volume 17, Number 1, 2024 (Forthcoming) (SSCI二区,唯一通讯作者)

l 吴泓:《信赖理念下的个人信息使用与保护》,《华东政法大学学报》2018年第1期(他引177次;贡献点是首次将数据信托理论引入中国)

l 刘敏、吴泓、韩小梅等著:《中国经济法研究:理论、规则与实践》,浙江大学出版社2021年版

l 董玉鹏、吴泓著:《数字化创新与数据治理规则研究》,浙江大学出版社(即将出版)